注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:别逼夫妻为孩子上学“突击离婚”

[提要]为了孩子上学,不少夫妻不惜办起了“突击离婚”。这一幕,也曾出现在应对房地产调控上。有人说,房子和孩子是现代中国人的“命根子”,信然。

  作者 乔志峰

  南京小升初禁跨区择公办校,部分家长“突击”离婚。4月18日是南京市规定的小升初跨区借读生回原籍登记的第一天,在不允许跨区择公办校的严规下,名校云集的鼓楼区,报名的人特别多。记者发现,有些孩子根本不符合户口、实际居住地及房产证三个条件,但不少家长拿出了近期才办的离婚证,有的还是登记前一天才离的婚。他们都是一方放弃婚后房产,带着孩子迁回住在名校学区房的父母家。(4月20日《北京青年报》)

  为了孩子上学,不少夫妻不惜办起了“突击离婚”。这一幕,也曾出现在应对房地产调控上。有人说,房子和孩子是现代中国人的“命根子”,信然。

  虽然那些所谓的“突击离婚”绝大多数都是假离婚,涉嫌弄虚作假,甚至还可能存在一些违规操作,但我对这些夫妻并未生出太多的“鄙视”,反倒有几分同情——他们折腾自己折腾家庭,不就是为了让孩子上个好点的学校,不致于“输在起跑线上”吗?谁不想给自己的孩子创造更好的学习环境呢。可怜天下父母心,只要是为人父母者,都会对此给予理解。并且,他们这样做也是“被逼”的——但凡有其他办法,他们至于拿家庭和婚姻开玩笑吗?虽然是“假离婚”,但其中隐含的风险和不确定性无疑还是存在的。

  教育资源分配不公,所以才催生了所谓的“好学校”和“差学校”,进而衍生出了“学区房”一类的怪胎。何止是不同的户口、不同的城市,哪怕是同一个城市,不同区域、不同学校之间的差距也是巨大的。如果教育公平不能实现,如果不能让所有的孩子都能享受同等的教育资源,就无法从根本上遏制由此衍生出的种种问题和乱象。

  为了房子需要离婚,为了孩子上学也可能需要离婚。中国人本来非常传统的婚姻家庭观念,在现实利益的诱惑甚至逼迫下,遭到了极大的冲击。这不仅可能影响到部分家庭的稳定,甚至有可能伤害到社会的诚信,让“为达目的不择手段”成为一种现实的选择,最终影响到整个社会的风气和稳定。类似现象的出现和蔓延,不能只怪那些“突击离婚”者不择手段,更要反思某些政策的合理性,以及社会的公平正义是否真的实现了。“上有政策”才会“下有对策”,不合理的“对策”往往折射出不合理的“政策”和不公平的现状。不让夫妻为孩子上学“突击离婚”,最需要的是对教育制度、户籍制度等进行改革和完善。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062