首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:高考改革方案不能绕开“深水区”

[提要]高考改革方案,和之前一些改革方案一样,习惯于在“即将出台”的时间表里给公众留下充足的想象空间。参与改革方案制定的相关专家的一些发言,则会造成“犹抱琵琶半遮面”的效果。

  作者 王传涛

  全国高考改革方案初定为考语数外三门,外语一年两考,再让学生选考三门,按五级制评价。近日,中国教育学会副会长,着名教育家朱永新教授应江苏省教育学会民办教育专业委员会之邀,在南京举行教育专题报告会,向教育界人士透露了以上高考改革动态。(4月20日《现代快报》)

  高考改革方案,和之前一些改革方案一样,习惯于在“即将出台”的时间表里给公众留下充足的想象空间。参与改革方案制定的相关专家的一些发言,则会造成“犹抱琵琶半遮面”的效果。可即便如此,因为事关许多人的切身利益,这仍然成为了公众热议的话题。

  在看到“考语数外三门,外语一年两考,再让学生选考三门,按五级制评价”这样一个总体方案内容时,我产生了这样一个感觉:正在制定的高考改革方案,完全避开了“深水区”!我们看到的这几项改革,都是事关“怎么考”的问题,但公众最关心的其实不是“怎么考”,而是“怎么录取”。绕开了“怎么录取”只改革“怎么考”只是谋求在形式上发生变化,但之于高考公平,就无法满足公众的期盼。

  高考改革不能遇到困难绕着走,不能处理问题“软着陆”,要敢于改革那些影响高考公平和教育公平的复杂问题。笔者认为,关于高考,公众最关心的问题包括以下几个。一是,全国高考是不是应该打破地域划分,统一命题,统一考试?在北京,考500分就可上名校,在其他省份却不能上本科的现实,早已被人诟病许久,而解决此问题的唯一方法就是恢复到以前,在全国范围内统一命题,统一划定分数线。

  二是,名牌大学招生是不是应该在全国范围内统一分配名额,尤其是之如北大、清华等名校,是不是应该规避“沦为北京人的大学”的嫌疑?名牌大学在所在地招生过多、招农村学生比例下降的问题,同样涉及到社会公平,高考改革方案也不应该回避。

  三是,高考去英语化的诉求不能被抛荒。近些年来,关于国人英语学习过度却实用性很小的问题一直备受争议。目前北京已经削减了英语在高考中的分值,这是好的开始,也是好的表率,但就全国而言,似乎也需要一个弱化英语学习的顶层设计。这显然不是“一年两考”就能解决的问题。

  四是,异地高考,该如何破冰?农民工子女教育和参加高考的问题,国务院和教育部早就有所关注,2012年9月,国务院发出文件,要求各地在2012年12月31日前出台异地高考具体办法。但是,在残酷的现实面前,之如北京这样的聚集了全国最优质教育资源的省市,仍然十分顽固地对抗着异地高考。因此,关于异地高考政策,高考改革方案也应该有所涉及。

  高考改革明明是如抗洪一样的“大场面”,现在的方案却变成了光脚丫在浅水区玩趟水的“小清新”,这不免让人感觉遗憾。习近平总书记曾说,“改革就要敢于啃硬骨头”,李克强总理说,“改革已经进入了深水区”、“改革要有壮士断腕的决心”,那么,高考改革何不拿出一些魄力一来,加快这个社会变得更加公平的速度和步伐呢?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王传涛 高考改革 高考改革方案 2014年高考 高考招生 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司