注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:烟台“提火哥”菏泽“最美警察”传递责任正能量

[提要]这是发生在烟台市芝罘区幸芝路上的危险一幕,凌晨2点多,路旁的一个门头房失火,为了避免了液化气罐发生爆炸,消防官兵冒险将两个正在燃烧的液化气罐从失火房屋中拎了出来。

  作者 殷建光

  这是发生在烟台市芝罘区幸芝路上的危险一幕,凌晨2点多,路旁的一个门头房失火,消防官兵在救火过程中,发现房屋内有两个正在喷火的液化气罐,由于受到高温烘烤,气罐阀门的漏气越来越严重,喷出的火舌也是越来越大。为了避免了液化气罐发生爆炸,消防官兵冒险将两个正在燃烧的液化气罐从失火房屋中拎了出来。(4月19日齐鲁网 实拍烟台“抱火哥”震撼现场:拎出俩喷火气罐狂奔

  早晨,看到齐鲁网的视频报道,这位两进两出抱出两个着火煤气罐的烟台消防支队海港中队副队长胡杨说,我要起一个表率作用,我要防止我的战友们跟着我出警出现任何危险。朴实的话语传递出的是坚强,是勇敢,是一种责任正能量。我是副队长,我要起表率作用,我要对战友负责,这是这种责任精神成就了他勇敢的行动。

  同样,昨天武汉抱火哥面对网有点赞,他淡定回应,“谁也不知道,它是否会爆炸!网友说我是拿命在赌,是的,因为我是消防员!”话语平实,但是“因为我是消防员”传递出的是责任正能量,正是这种责任能量的涌动,他勇敢,他奋不顾身。

  想起山东菏泽“最美警察”郭强的话,“警察是一份工作,一份责任”,一份工作,一分责任,警察如此,消防队员如此,我们所有的人都应该如此。笔者在想,如果我们每一个公民都能在自己的工作岗位上,担当好自己的责任,那么,我们的社会就更美。

  烟台“提火哥”让人温暖,从主持人激动的讲话中可以感悟得到;武汉抱火哥让人敬佩,全国网友的点赞就是证明;被救的轻生公民说,我的心被警察温暖了。这是责任正能量的价值,这是责任正能量的伟大意义。

  责任就是一个人一个人必须担当的事情,他体现了一个人的思想、作风;他体现了一个人的胸怀、追求;他体现了一个人的人生观、价值观、世界观。提火哥担当的是副队长爱护战友的的责任,抱火哥担当的是消防队员保护人民财产安全的责任,最美警察担当的是警察爱民的责任,他们把责任二字书写的荡气回肠,让人敬仰,让人感动,我们需要的就是这种责任正能量。

  我们全面深化改革是为了祖国发展的责任,我们建设美丽中国是为了人民幸福的责任,我们实现中国梦是为了民族复兴的责任,我们践行群众路线是为了建设事业的责任,我们弘扬社会主义核心价值观是为了社会正气昂扬的责任。

  国家的责任,民族的责任,社会的责任,公民的责任,责任是我们的担当,责任是我们打造幸福生活,建立社会文明秩序的支撑。我们应该时刻认识自己的责任,时刻传递责任正能量,鼓舞我们的责任认识,激励我们的责任发展,让我们的国家更富强,让我们的生活更幸福,让我们的中国梦更精彩。

  不用豪言壮语,不用冠冕堂皇,让我们放下下浮躁的心,从提火哥,从抱火哥,从最美警察身上去感悟那份责任,那份担当,从而勇敢的担当起我们自己的责任,这就行!人人担当责任,我们的社会就是一个责任社会,我们的发展必然因责任更美丽,我们的国家必然因责任更富强,我们的生活必然因责任更幸福。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062