注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:教育公平路上不允许任何形式的“共建生”

[提要]教育公平路上决不允许任何形式的“共建生”,北京取消了“共建生”,其它地方能取消“特权生”吗?

  作者 王军荣

  昨日下午,北京市教委公布2014年小升初政策,取消共建生。升学过程中,将使用统一的小升初入学服务系统,并全程记录学生升学过程,以限制学生的无序跨片流动,确保免试就近入学。(4月19日《 新京报》)

  所谓“共建生”,是一种被视为具有北京特色的小升初政策,即某些具有实力和背景的企事业单位与部分重点学校达成“合作共建”协议,以保证其职工子女入学。换言之,“共建生”就是“特权生”.有统计称,每年通过“共建”渠道进入重点中小学的孩子,大概每年会占到总的招生名额的10%左右。部分强势单位和企业的子弟,甚至可以保证100%录取。能成为“共建生”的,父母非富即贵,是典型的“拚爹”入学,是对教育公平的讽刺和嘲弄。从这个意义上说,取消“共建生”向教育公平迈进了一大步,值得肯定和赞赏。

  “共建生”是教育公平的“毒瘤”,铲除了,自然大快人心。但“共建生”没有了,是否代表着“特权生”就消失了?这也很难说。一方面要靠制度的完善,如果制度仍然存在漏洞,“特权”者会想方设法通过“换马甲”的方式达成所愿,另一方面需要监管。将每所学校的新生在网上公开,接受公众监督,如此,才能够防止“特权生”.

  说到底,“共建生”的产生根源在于教育不公平。能够有资格招收“共建生”的都是很“牛逼”的学校,当然,能“共建”的单位也是实权很大的单位。如果任由“共建生”继续存在,教育公平就会成为一句空话。

  教育公平,任重而道远。但不管路途多么坎坷,总要迈出去,总要走下去。这需要首先,铲平违背教育公平的任何的障碍,比如“共建生”,要无条件地取消,决不让“特权阶层”存在;其次,要多向薄弱学校投入,由于历史的原因,校与校之间差距很大。如果不填补中间的鸿沟,教育公平就无法实现,择校就不会消失。海淀重点小学30万,西城重点小学19万,东城重点小学16万……今年幼升小即将开始,一个隐蔽的群体蠢蠢欲动,他们就是“择校黄牛”,号称交钱 就能上名校,要价从几万到几十万不等。记者暗访发现,“择校黄牛”承诺提供的服务也是五花八门,包括跨区择校、本区内跨片择校、异地户口办齐五证、学生信息采集撤更……不一而足。尽管“择校黄牛”被教育部门否认,但“择校情结”却仍然存在。

  有“特权”,就成“共建生”;无“特权”就找“择校黄牛”,而没权没钱家庭的孩子,靠什么呢?就近入学要想让家长乐意接受,就要让教育公平再公平。教育公平路上决不允许任何形式的“共建生”.北京取消了“共建生”,其它地方能取消“特权生”吗?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062