首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘鹏:中山大学研究生自杀暴露生命价值教育缺失

[提要]一些研究生身上所存在的缺陷与问题,又显然来源于失败的教育。比如研究生之所以选择自杀,有不懂珍惜与尊重生命的因素。这显然是我们的教育工作自始自终都缺乏生命意识教育的现实所导致的。

  作者:刘鹏

  4月16日晚,中山大学历史学系文物与博物馆专业2012级硕士研究生蔡某某在宿舍内自缢身亡,死者在遗书中称,毕业论文、找工作困难重重,无颜面对家人。(4月18日新华网)

  研究生自杀事件,已经不是第一次发生了。此前的2003年4月,北京师范大学历史系研究生刘某跳楼身亡;2006年10月,华中农业大学一研究生在学校公共浴室内割颈动脉自杀;2009年6月,北大新闻学院研究生贾昊跳楼殒命等。如此寒窗苦读近20年,已经读到研究生了,却因为学习、工作等压力而自杀的现象,着实让人遗憾,也催人反思。

  不难发现,包括蔡某某等在内的一些自杀研究生自身所存在的各种缺陷和心理问题。比如自我定位、对未来工作和生活的期望过高;比如心理素质差,抗挫折能力不强;比如对生命的珍惜与尊重意识不够等。说白了,作为研究生,就个人的角度来说,如果连死都不怕了,还怕什么毕业论文难写、工作难找?

  但仔细分析,一些研究生身上所存在的缺陷与问题,又显然来源于失败的教育。比如研究生之所以选择自杀,有不懂珍惜与尊重生命的因素。这显然是我们的教育工作自始自终都缺乏生命意识教育的现实所导致的。没有科学的、系统的、完善的生命教育,就难免有受教育者对自身生命、他人生命的轻视甚至是漠视。

  再比如研究生觉得工作难找,无颜面对家人就选择自杀,其根源何在?难道这与我们的教育功利化没有关系吗?如果一个受教育者,从小就被父母灌输了“好好学习,上大学,找好工作”的思想,其又岂能不偏离教育是学习与自我完善的目标,从而因为工作难找而选择走极端?同样的道理,如果一个学生,从走上课堂的第一时间起,就被学校和老师拿名牌大学、高薪工作、显赫地位等作参照,逼迫或者诱使学习,找不到好工作,又岂能不对自己与社会失望?

  按照自杀是对自我和生存环境双重否定的理论来说,研究生自杀,除了折射出其否定自我的事实之外,无疑也暴露或者说控诉了我们的教育工作的种种弊病。而如何克服与改善这种教育目的功利化、教育方式简单化、生命意义与价值教育缺失化等问题,这显然才是硕士自缢事件带给我们的警示,也是最值得我们反思之处。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 中山大学研究生自杀 找工作困难 毕业论文难写 刘鹏 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司