首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

董宏达:“抱火哥”离职并不影响其“英雄”形象

[提要]“抱火哥”虽然算不上英雄,但他那一瞬间扛起冒火的煤气罐冲出火场的举动,体现了英雄形象。但这也不是他生活中的全部。他知道干消防员这行,即苦又危险,但他很有成就感。

  作者:董宏达

  一身防火服,一张略显稚嫩的侧脸,肩上扛个吐着一米长火舌的液化气罐,奋力飞奔……几天来,这张救火的照片在网上疯转,网友大呼:“这是让人泪奔的节奏。”17日,经武汉消防部门鉴定,这个走红网络的“抱火哥”是武汉市公安消防支队徐东路中队的一名普通消防员。皇甫江武不是现役的消防兵,而是面向社会招聘的合同制消防员,合同两年一签。工资不高,体能不好,出于种种原因,今年4月30日合同到期后,他决定离开消防队。(4月19日大河报)

  真是让人泪奔的节奏。紧急关头,他抱起冒火的煤气罐冲出火场。谁也不知道,煤气罐是否会爆炸;谁都知道,一旦爆炸,他凶多吉少,但他没有犹豫。“抱火哥”天生就是英雄的料吗?当记者问道:液化气罐的火那么大,你就不怕吗?“抱火哥”说:都是普通人,咋会不怕,我一边扛一边心想,会不会把胳膊炸断,不过在那种情况下,我只能这样选择,要不然全都引燃了就更危险。“抱火哥”没有唱高调,以常人心理在述说,却以非常人的胆量去做。从报道中让人读出了敬业、勇敢,更读出平民情怀,再次验证了“英雄本就出自平民”这个论断。

  从职业技术角度,“抱火哥”同样可爱。有网友提出疑问,扛出来是不是太危险和冲动了点儿?他说:我们经过几分钟的冷却之后,火依然没熄,最好的办法就是赶紧抱出来,根据我们的经验,短时间内一般不会爆炸,不过,普通市民一定不要模仿。“普通市民一定不要模仿”的警示,透着十足的职业道德。很敬佩这位临危不惧“抱火哥”,同样很敬佩智慧的“抱火哥”。向“抱火哥”致敬!

  “抱火哥”是“临时工”,合同期满后,他决定将离开消防队。乍看到这消息,未免有些惋惜。这么备受称赞的“抱火哥”怎么不继续留用呢?细品味,“抱火哥”选择离开也属正常,而且丝毫不会影响他曾经拥有过的“英雄”形象。诚如他自己所言:都是普通人,当初选择了合同制消防员,是他自己的意愿,从职业角度看,有敬业奉献的因素,也有对得起报酬的职业伦理,工资不高,体能不好,马上就合同期满,要回老家结婚了,等等现实的因素,让他做出离开的选择,这不很正常吗?

  曾经,在人们的心里,英雄人物不食烟火、不近亲情、毫无情趣,他们显得那样索然无味,那么“硬”,总有一点亲近不起来的感觉。其实,这不是英雄的本色,而是畸形心里把英雄塑造成不食人间烟火的形象,以为只有这样才显出英雄形象的高大。随着时代的发展社会的进步,人们越来越看清了,英雄原本也是常人,也有常人的情感,只是在关键时刻关键事上,体现了与常人不同的思想境界,思想火花瞬间裂变闪光,让人震憾。

  “抱火哥”虽然算不上英雄,但他那一瞬间扛起冒火的煤气罐冲出火场的举动,体现了英雄形象。但这也不是他生活中的全部。他知道干消防员这行,即苦又危险,但他很有成就感,“因为我总在救人”。值得肯定的是,他对自己这几年当消防员的经历有个很成熟很贴近现实的评价“见了很多人很多事,会成为我一辈子的财富”。就从这句话,可以肯定,“抱火哥”将来从事其他职业,也会错不了的。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司