首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:打火机爆炸酿火灾是堂生动的安全课

[提要]4月15日晚,在兴仁县百德镇百德村,几个打火机受到高温后发生爆炸,引燃了一个废品站,所幸被消防官兵及时扑灭。

  作者 堂吉伟德

  4月15日晚,在兴仁县百德镇百德村,几个打火机受到高温后发生爆炸,引燃了一个废品站,所幸被消防官兵及时扑灭。 据该废品站负责人介绍,当晚天气炎热,导致站内存放的几个打火机受到高温后爆炸,引燃其他物品。“打火机爆炸时,我听见了声响但没放在心上,忙着回家吃饭了。”该负责人这样说。(4月17日《贵阳晚报》)

  小小火星,可以铸成惊天大火。从1月25日的镇远县报京大寨火灾,到香格里拉独克宗古城大火,无不是疏忽所致。此番打火机“发烧” 酿火灾再度说明,消防安全之弦要时刻绷紧,任何侥幸与“没放在心上”,都将带来财产的损失和人员的伤害。虽然经过及时扑灭,废品站火灾没有引发“火烧连营”,也无人员伤亡,但废品站里的废弃纸壳和旧轮胎被烧,加上对房屋的受损,其损失自然不可低估。

  很显然,这又是一起用损失换来的教训,并可以作为生动的安全警示课。一则说明当事人的消防安全意识淡薄。液体打火机遇高温容易爆炸,此不过是最简常的安全常识。然而,责任人不但没有将其单独存放,反倒将其与纸壳与旧轮胎,放大了安全风险。更让人无以理解的是,责任人在听到打火机爆炸的声音后,不但未能及时查看,反倒离开回家吃饭,最终酿成了悲剧,其消防安全意识之淡薄,由此可见一斑。

  二则说明消防安全管理还不到位。如果说商家是消防安全第一责任人,那么消防管理部门则属于第二责任人。废品收购站应当建在什么地方,其消防设施达不达标,其从业行为有没有违反相关的规定,都应当成为日常管理和专项治理的重点。废品收购站从业者将打火机与易燃物存放在一起,明显违反了消防管理的规定,究竟是明知故犯还是无从知晓,拷问消防监管和服务的作为。

  三则说明消防安全常识的普及不到位。隐患险于明火 防范胜于救灾。只有对消防安全持以高度的重视,对后果心生敬畏,才能以认真、负责、严谨的态度去对待,才会以细致入微的精神去消解隐患,才能穷尽其法将安全措施落到实处。更为关键的是,通过安全常识的普及,才能不断增强安全防范责任,实现专业与业务,政府与民间的有机结合,并最终形成合力。

  四则说明群防群治还有待加强。在自身意识不足,而专业机构又无以企及的情况下,如何实现隐患排查和问题处理的全覆盖,离不开社会的自我管理和自我监督。废品站作为消防安全的重点,能否发动社区、亲朋、邻里和志愿者的主动参与,起着提醒、监督和促进作用,让安全之钟长鸣需要制度性补强。

  消防安全没有终点,只有起点。每起火灾事件都是对工作漏洞的暴露,也应成为整改提高的契机。怕就怕,一场大火扑灭之后,类似的隐患没有得到排查,随时都可能在另一个地方再次发生。消防安全要实做好救火,更要实现控火。只有从增强意识,强化责任,加强排查,整体联动,从每个细节抓起,排查和消除每个隐患,安全无事故才不会沦为口号。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司