首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:公交一卡通有望通全国好在哪?

[提要]公交一卡通有望通全国,好就好在为城市公交等交通行业发展着想,为公民乘坐交通工具提供了便利,好就好在便民利民在实现全国通中践行。

  作者 沈宏胜

  记者从交通运输部专题新闻发布会上获悉:2016年底前全国大中型城市将初步实现公共交通一卡通的跨市域、跨交通方式的使用,到2020年基本实现全国范围内跨市域公共交通一卡通的互联互通。(2014年4月18日《人民日报》)

  这无论如何对于公民而言是个利好消息,公交实现全国一卡通,公民手持交通卡到我国任何一个城市都可以乘坐公交车。据了解,目前全国已有250多个地级以上的城市发行了公共交通一卡通,总数超过了3.5亿张,使用范围涵盖了公交、地铁、出租汽车等多种交通方式,应用功能在有的地方已经扩大到了小额消费支付领域。很显然,持卡消费大势所趋,便民利民。比如,公民出差到我国另一个城市,或是走得匆忙,或是考虑不周,口袋里没有带零钱,乘坐公交车就遇到了麻烦。因为大多数城市都实现了无人售票不找零。公民欲乘公交车很是尴尬。公民到外地旅游也不可能身上装满了零钱即硬币。在如今网络信息时代,实现全国联网也并不是一件很复杂且难办的事。

  先前,人们广为关注的异地缴纳养老保险,在有关部门的关注下,有的省市区已经实现全部联网缴纳即缴纳养老保险可以异地缴纳并能续保。也就是说,养老保险实现全国统筹,异地缴纳养老保险为期不远。不用多言,这样的举措,提高了缴纳养老保险的积极性。

  如今交通运输部又提出公交卡一卡通有望通全国,无疑是一件善举,明智之举。笔者以为,可谓是一举多得。其一,有利于城市公交、地铁、出租汽车的建设与发展;其二,方便了公民。公民乘坐公交不再为自己没带零钱而添烦恼;其三,充分发挥了现代化网络信息技术。

  为了能让这样举措尽快实现,交通部先在全国选取京津冀、长三角、珠三角、东三省等部分区域开展联网工作,逐渐过渡到全国联通。

  毋庸讳言,公交一卡通有望通全国,好就好在为城市公交等交通行业发展着想,为公民乘坐交通工具提供了便利,好就好在便民利民在实现全国通中践行。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 公交一卡通 交通运输部 沈宏胜 全国一卡通 公交卡用途 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司