首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:飞机上打架频发,缘于惩治机制缺失

[提要]在昨日凌晨1点半左右,在泰国航空公司曼谷飞往北京的TG674航班上,三名中国乘客发生言语冲突,进而用飞机上用餐的刀叉打了起来。

  作者 郭文斌

  在昨日凌晨1点半左右,在泰国航空公司曼谷飞往北京的TG674航班上,三名中国乘客发生言语冲突,进而用飞机上用餐的刀叉打了起来。据目击者称,这三名乘客有人受伤流血。泰航并未对此事进行回应,目前警方对此事正在进一步调查中。(4月17日《北京青年报》)

  打架虽然很寻常,但打架打到天上去了,却是很危险的,这本应该是稀罕的事,然而,却是不断显现。2012年9月2日,从苏黎世飞往北京的瑞士航空航班上,两名中国籍乘客因椅背调整问题爆发肢体冲突,迫使航班返航,其中一人被处罚金;2012年9月7日,在四川航空塞班飞上海的航班上,出现多位乘客互殴的场面。拍摄这段视频的乘客称,两个人为了一个后排闲置座位打了起来,两人都有各自的“拥趸”,以致后来变成两拨人打架,飞机差点返航。

  坐飞机,本不应该发生打架,一个人一个位置,谁也不会妨碍谁,而实际上,引起打架的往往多是些小事,比如这次打架的起因也是小事。两名乘客想要睡觉,另一名乘客要吃饭,这两名乘客嫌这名吃饭的乘客声音吵,双方便发生了言语冲突。

  因小事而事发打架,如果发生在地面上,还可以接受,可打架却是发生在飞机上。谁都知道,飞机上打架,不仅是会伤害到对方,更会伤害到全体的乘客,会直接威胁到航空安全,一旦出现事故,后果不堪设想。据民航专家说,飞机上打架可不是一件小事,每一架飞机在起飞前,人员怎么坐、货物怎么装,都要严格测算,尽量让飞机在飞行时保证平衡姿态。显然,打架极容易造成事故的发生。

  小纠纷,大家忍让一下,就没事了,可这些人却大打出手。一方面是文明素质差,另一方面则是严惩缺失。《民用航空安全保卫条例》上明令禁止在航空器内打架、酗酒、寻衅滋事,危及飞行安全和扰乱航空器内秩序的其他行为。如果违反了条例规定应按我国《治安管理处罚条例》处以五天以下刑事拘留200元以下罚金,依据我国《刑法》相关规定对于情节严重者应判处5年以下有期徒刑并处罚金,对于造成后果严重的应判处5年以上有期徒刑并处罚金。显然,并不缺乏对飞机上打架的严惩法律,可事实上,却很少有乘客受到严惩,多是批评教育了事。

  飞机上打架非小事,需要严惩,其一,严格按照法律惩罚,其二,需要公开点名,让公众看清楚,究竟是谁在飞机上打架。可惜的是这两点都不做,于是飞机上打架越打越多。生命诚可贵,难道一定要等到飞机出事故了,才开始严惩飞机打架?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司