首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:红头文件“请求”为嫌犯取保候审为哪般

[提要]2014年4月16日,有人在湖南红网上发帖称,湖南省双峰县县委、县政府以红头文件的形式,“请求”将涉嫌收购25根象牙的犯罪嫌疑人李定胜取保候审。

  作者 王玉初

  2014年4月16日,有人在湖南红网上发帖称,湖南省双峰县县委、县政府以红头文件的形式,“请求”将涉嫌收购25根象牙的犯罪嫌疑人李定胜取保候审。(4月17日《中国青年报》)

  政府以红头文件的形式,“请求” 为犯罪嫌疑人取保候审,实在是令人匪夷所思。

  一来,个人可以不懂法,但作为县一级政府,有政府法制办等专门为政府出台政策、文件等提供法律服务和把脉的部门,岂能不懂法?既便是法制办的人员不够专业,也可以提请当地的法院或律师予以咨询。遗憾的是,“请求”为嫌犯取保候审的红头文件还正式出台了。这足以见得,地方政府的长袖善舞,明显干涉司法独立办案。

  二来,172公斤象牙,价值超过百万元。如此严重的违法犯罪行为,在有些人眼中却是“这种事情,并没有危害到哪个人哪个企业的利益,要想办法保护。”这样的办事逻辑,何谈法制意识?没有半点公共权益保护的思维,又如何能服务好人民,服务好社会。

  三来,李定胜被抓,导致多个企业无法正常运转,公司的借款也可能会引发高利贷危机。“如不能给李定胜办妥取保候审,不仅会对本企业集团造成致命打击,也会给相关企业造成重大损失,将对双峰甚至娄底的经济发展、财政税收和社会稳定造成重大影响”。如此推理,若哪一天,李定胜的企业做得更大,又犯了更大的罪,也抓不得,判不得。因为那样会对地方经济发展、财政税收和社会稳定产生更大的影响。难道是企业将政府绑架?我看不是,只是企业将少些人的政绩工程给绑架了。

  四来,中央纪委监察部网站发布署名文章《从“零容忍”看当前“打虎”之新气象》,称“贪官目前高度紧张,不存在‘选择性反腐’”。贪官很紧张,免不了像只无头的苍蝇到处乱窜,以求自保。另外,去年8月21日,萍乡市委常委、萍乡市副市长孙家群被纪委带走。他曾对朋友讲,“如果我被抓,萍乡官场会倒一大帮人”。(4月17日《郑州晚报》)没想到,孙家群的话一语成谶——“据不完全统计,从去年8月至今,包括萍乡原市委书记在内,4名厅级以上官员陆续被查。”双峰县的企业家李定胜因个人违法被抓,当地的官员为何如此紧张?地方政府急吼吼地以红头文件“捞人”,是否有“抓了一个会倒下一片”的担忧呢?这只是一个猜想。

  最后想说的是,刘汉、刘维兄弟拥有百亿资产,企业众多,影响甚巨,但在法律面前没有特权,就该违法必究。李定胜被抓,既便是对双峰县的企业有较大影响,政府需要做的也是帮助企业维护好自身的稳定,而不是以权干涉司法去“捞人”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王玉初 红头文件 湖南省双峰县红头文件 取保候审 李定胜 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司