注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:别让“副科病”变成“妇科病”

[提要]有研究表明,从科员到县处级干部的升迁比例仅为4.4%。绝大多数基层公务员在“金字塔”的底层燃烧着青春与激情,有的人工作几十年还是副科长,自嘲患上了“副科病”。

  作者 郭俊奎

  有研究表明,从科员到县处级干部的升迁比例仅为4.4%。绝大多数基层公务员在“金字塔”的底层燃烧着青春与激情,有的人工作几十年还是副科长,自嘲患上了“副科病”。(中共新闻网)

  这些患了“副科病”的人确实值得同情。套用一句俗话说:他们没有功劳还有苦劳,没有苦劳还有疲劳。他们确实受委屈了。然而,透过自嘲,让人看到的是一种不健康的攀比心理。因此,笔者觉得,有必要提醒一些人:“副科病”别变成“妇科病”。不要因为没升上官而像患“妇科病”的人一样,心理长期处于亚健康状态。

  一名干部想提升职务不是什么坏事,但想提升职务必须选对参照系。很多人在思考职务升迁问题时,习惯于左攀右比,这无可厚非。但与谁比、怎么比、比什么,比照系不同,正误千里。有的人老琢磨:谁和自己同年参加工作,现在比自己发展的快;谁和自己同时任现职,人家提升了,自己还在原地踏步;谁能力和自己差不多,现在也高升了;谁原来还是自己的部下,现在也跑到自己前边了。这样不和进步慢的比,专和进步快的比,越比越感到吃亏,越比牢骚越多,越比越没干劲。我认为,产生这个问题的原因,除了一些同志缺乏正确的人生观、世界观外,重要原因是没有选准参照系,缺乏正确的比较观。唯物辩证法是马克思主义者思考问题的根本观点,在思考晋职问题上,我们自然应该有辩证的思维,既要比个别现象,也要比普遍现象;既要比单项,也要比全面;既要比结果,也要比过程;既要比眼前,也要比长远。这样,才能比出平衡心态,比出觉悟和气度,才会降低升官的欲望,增强履职尽责的动力。

  其实,提升使用干部是个很复杂的事情。组织用干部既要看干部的能力素质、政绩大小,又要看政策规定、岗位要求、专业情况;选配班子成员要考虑年龄、知识、能力、性格的合理搭配,还要考虑成员籍贯、出身以及所在单位使用干部的相对平衡,等等。因此,看到别人提升职务不能害“红眼病”,不能无端猜疑别人用不正当手段升官,怨组织不公。而是要正确看待他人升官的原因,要全面地分析他人的优点,千万不能以己之长比人之短。要知道,人人都有优短点。你抓落实的能力强,不一定谋事能力强;你有基层工作经验,不一定有文字材料功底;你能抓管理,不一定懂技术。而且,要切实明白,公与不公永远都是相对的,世界上没有绝对的公平。只要把这些问题想透了、看开了,就能保持一颗平常心,表现一个高姿态。

  当然,基层干部辛辛苦苦几十年,大部分是在办事员和科员两个级别上走完全部仕途的,确实不容易。然而,从古到今,从中到外,干部队伍的“金字塔”结构注定了“职位越高,人数越少”的格局,随着日月推移、世事更迭,少数优秀的人职位慢慢升高了,担负起了更重要的工作。大多数人原地踏步,继续从事现有的工作。这都是自然法则。所以,在升官上不能有太高的奢望,不能脱离实际搞自我设计,更不能不达到目的不罢休。否则,一旦被升官的欲望缠住,就会像患上了“妇科病”一样,心绪不宁,坐卧不安,陷入无尽的烦恼中不能自拔。古语说:“知足者常乐,贪婪者常悲”。这是历史经验教训的凝炼。我们应该扪心自问:官当多大才算大?人活一世,一切身外之物的缺失,只要不影响基本生存,就不应该觉得痛苦。如果觉得痛苦,那并不是因为你拥有的太少,而是因为你奢望的太多。所以,作为党员干部,应切实增强党性观念,提职不提职都应为党尽心尽力做好工作,为社会兢兢业业做贡献。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062