首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:解读“娶了两新娘”背后的全民情绪

[提要]近日,一条消息在微博和很多论坛上疯传:宁波象山新桥镇关头村有个男的娶了两个老婆,就在前一天晚上办的酒席。一时间,网友一片哗然,纷纷问:这是真的吗?

  作者 谢伟锋

  近日,一条消息在微博和很多论坛上疯传:宁波象山新桥镇关头村有个男的娶了两个老婆,就在前一天晚上办的酒席。一时间,网友一片哗然,纷纷问:这是真的吗?(4月16日 《今日早报》)

  某男娶了两个“新娘”,这个不能成为事件的事情源发于宁波的某个村落,到后面成了电影《搜索》的现实复刻版:瞬间网络爆炸,各大门户网站几乎都有这么一条,议论者众。接着当地的官方微博已经捕捉到了舆情热点,赶紧跟进。后来,派出所、村委会、妇联、宣传办等一系列部门都没闲着。闹到最后,某个版本的“真相”浮出水面。原来这是一起农村冲喜的闹剧。

  何谓冲喜,或者在这个信息化很发达的时代下,没有多少人能解释出所以然。但是,看过这个新闻的人们,却被男主角“左拥右抱,迎娶两个新娘”给震住了。这其中糅合着很多复杂的情愫:这个社会咋这样?婚姻还有没有底线?凭什么他可以娶两个老婆?

  人性是复杂的,当一个冲击着社会道德伦理的事情突兀地出现在我们面前之时,很多人会条件反射般地投以厌恶的情绪。“娶了两新娘”的新闻虽然看起来级别不够,但是契合了当下社会对于道德的连续性的争论,所以很自然的成为了热点。这一点也出乎当事人的意料。

  前几天,中央纪委监察部网站发布消息称,四川省文联原主席郭永祥因受贿、道德败坏等严重违纪违法行为,被开除党籍和公职。于是,关于“道德败坏”的讨论便成了网络讨论的关键词。几乎不需要发掘,我们就会看到很多落马官员身上,他们的道德水准的确堪忧,其中男女关系的错乱成了重灾区。这都是事后曝光的,在还未落马之前,这些官员们身上依然贴有“道德”的标签。鲜衣怒马,道貌岸然。

  可以肯定的是,最先被落马官员们抛弃的,无疑是道德。在庙堂之高上,那些落马官员们“满嘴马列,满腹娼盗”。本来应该是社会榜样的他们,却瞬间成了社会道德的笑话。这种负面典型的发散作用,保不齐就给足了“娶了两新娘”的心理暗示。

  很多人在内心中认为,在博得了权力和金钱的高峰之后,道德成了可有可无的附属品,甚至是影响自己享乐的障碍。腐败官员们如此想,而民间的某些奇葩估计也是这个思路。在“娶了两个新娘”的新闻中,那个“新郎”花了两百元来做样子,内心无非就是“过把瘾”。虽然只是形式上的,但有图有真相之后,民众就不淡定了。

  “既然是社会人,则应该遵守相应的社会准则,否则公然挑战社会规则,得到的必然是消极的社会评价”,这是新闻背后的总结,也是广大民众的心声。社会道德,既不是老百姓拿来穷开心的笑料,也不是位高权重者自以为有豁免权的私人领域。在社会转型期的今天,它更应该是种稀缺资源。切记,当我们把社会道德玩弄之后,保不齐最后被玩弄的就是自己。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 娶了两新娘 宁波象山新桥镇关头村 男子娶两个老婆 《搜索》 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司