注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:“建设空天一体攻防兼备的强大空军”是国人的期盼

[提要]建设空天一体攻防兼备的强大空军必须深化军事斗争准备。进入新的历史时期,我军军事斗争准备又站在了一个新的起点上,既面临着难得的机遇,也面临着严峻的挑战。

  作者 郭俊奎

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,14日在空军机关就空军建设和军事斗争准备进行调研时强调,要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,全面加强部队革命化现代化正规化建设,加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑(4月15日《人民日报》)

  空军是战略性军种。近年来,在党中央、中央军委的坚强领导下,在全国各族人民的大力支持下,空军建设取得了巨大成就,为维护国家主权、安全、领土完整,建立了卓着功勋。今天,习近平同志提出的“建设空天一体攻防兼备的强大空军”,是对新形势下空军“强军梦”的具体诠释,也是全国各族人民对空军的殷切希望。

  建设空天一体攻防兼备的强大空军必须强化使命担当意识。当前,国防和军队现代化建设面临新的形势和任务,空军建设和发展也处在关键时期。空军只有强化使命担当,以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神、搏击空天的凌云壮志,埋头苦干,才能加快空军现代化建设步伐。因此,空军应该按照攻防兼备的要求,深入研究新形势下空军建设的特点规律,全面加强部队建设,不断开创空军建设的新局面,谱写空军发展的新篇章。

  建设空天一体攻防兼备的强大空军必须加速空军战略转型。当今时代,信息技术给现代战争插上了叱咤风云的翅膀,航空、航天与信息技术日益融合,空天进攻、全球定位、精确打击、快速反应,空天力量已发生质的飞跃,信息化已成为战争制胜的关键因素和军队现代化的基本要求。因此,建设“空天一体、攻防兼备”的现代化空军,必须加速战略转型,加强战略预警、战略打击、战略投送和战略威慑能力建设,这样才能使我们的空军由国土防空型向攻防兼备型转变、由数量规模型向质量效能型转变、由传统空军向空天一体力量转变。

  建设空天一体攻防兼备的强大空军必须深化军事斗争准备。进入新的历史时期,我军军事斗争准备又站在了一个新的起点上,既面临着难得的机遇,也面临着严峻的挑战。空军应抓住军事斗争准备这个龙头和打赢信息化战争这个基点,强化实战准备,牢固树立练兵打仗、带兵打仗思想,牢固树立随时准备打仗的思想,牢固树立立足现有条件打胜仗的思想,狠抓各项战备制度落实,保持常备不懈的战备状态。特别是各级领导,要亲知、深知,亲抓、深抓,把各项军事斗争准备工作抓实抓到位,确保一旦有事,坚决维护国家主权、安全和领土完整,坚决完成空军担负的各项军事斗争任务。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062