注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:琼瑶举报于正,相关部门别再沉默

[提要]琼瑶在微博发表长文向广电总局领导举报于正抄袭其作品。琼瑶指出,由于正编剧、湖南卫视播出的《宫锁连城》(《宫》3)严重抄袭其着作《梅花烙》

  作者 乔志峰

  4月15日下午14时,琼瑶在微博发表长文向广电总局领导举报于正抄袭其作品。琼瑶指出,由于正编剧、湖南卫视播出的《宫锁连城》(《宫》3)严重抄袭其着作《梅花烙》,并一一列举其抄袭的几个部分。琼瑶的公开信字字声色俱厉,表示自己都被气病了,但坚持要讨回公道。看到此,新浪娱乐立即打电话给于正本人,但其电话不是挂断就是不接,无法取得回应。

  大名鼎鼎如琼瑶,也有被逼到走投无路的时候,令人唏嘘。其实,影视圈曝出抄袭丑闻,早就不是一次两次了。甚至连央视和春晚,也多次陷入抄袭质疑。2012年央视春节联欢晚会郭冬临领衔的小品《超市面试》,被网友指出从设定到结构到包袱全部是抄袭日本小品《打工面试》。不少网友说,郭冬临的小品仅仅是加了一些本土化的段子,整体上几乎就是翻译过来的,并有网友迅速贴出日本小品《打工面试》的链接地址。另外,黄宏主演的《考验》被指抄袭周星驰的电影《整蛊专家》;潘长江的小品《将爱情进行到底》据称酷似小小说《网情》;而号称“中国首部道德教育片”的国产动画片《心灵之窗》则被指抄袭日本当红动画片《秒速5厘米》,无论是人物造型,还是风景场地,相似程度达90%以上!网友们一声叹息:没希望了,中国动画,都抄到这个份上了……

  影视圈成为抄袭高发的重灾区,原因或许是多方面的,而相关部门的监管不力甚至视而不见,无疑是其中非常重要的一个因素。上边提到的那些涉嫌抄袭的案例,虽然在媒体和坊间闹得沸沸扬扬,受到了舆论的广泛关注,但据我所知,似乎并没有哪个监管部门对此进行调查,更遑论处理和通报了。群众的眼睛是雪亮的,特别是有了网络之后,很多抄袭的东西都难以遁形。可是,如果群众发现了抄袭,并且进行了举报,最后却还是不了了之,难免心里哇凉哇凉的。抄袭的成本如此之低甚至是零成本,无疑会在客观上助长了疯狂抄袭的歪风邪气。

  琼瑶在公开信中称,发现问题后,其儿媳何琇琼立刻联系湖南卫视,出示证据,请求不要播出该剧,以免赝品先行推出,打击正版。但是,很遗憾,此剧目前正在播出中。同时,她还表示:“这封信应该私下送达贵局,但是,这部侵权抄袭电视剧已经播放,我生怕公文往返,耽误时间,让两位(领导)错过了我的呼救,只有冒昧的写公开信,不周之处,恳请原谅!”其无可奈何之情溢于言表,同时,还委婉表达了如果私下写信可能会石沉大海的担忧。但愿琼瑶的公开举报能够引起足够的重视,相关部门不再沉默,积极查清事实、依法处理。同时,更应以此为契机对影视圈的丑陋现象进行专项严打,切实维护着作者的权益、观众的利益以及法律法规的尊严。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 琼瑶举报于正 琼瑶公开信 宫锁连城 梅花烙 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062