首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:王岐山强调坚决查处两个“不收”给谁听

[提要]王岐山还强调,要加强对反腐败工作的统一领导,坚决查处那些不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,形成有力震慑,遏制腐败蔓延势头。

  作者 沈宏胜

  中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山近日在中央直属机关工委、中央国家机关工委调研时强调,中央和国家机关要深入贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委三次全会部署,坚持党要管党、从严治党,在落实党风廉政建设主体责任和监督责任上当表率、作示范,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。(2014年4月15日新华网)

  与此同时,王岐山还强调,要加强对反腐败工作的统一领导,坚决查处那些不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,形成有力震慑,遏制腐败蔓延势头。笔者以为,王岐山强调的坚决查处那些不收敛不收手、群众反映强的领导干部,坚定了反腐败的决心、信心与恒心,同时也再一次表明,任何抱有侥幸心理,企图蒙混过关,继续贪污腐败的贪污腐败分子,最终要受到党纪国法的制裁。俗话说得好,不是不报,时辰未到。

  事实表明,我国的反腐败力度进一步加大。对于贪腐腐败不护短、不遮丑,敢于“亮相”,接受人民群众的监督。从中纪委的“直通车”每周点名曝光看,反“四风”的任务还很艰巨。通报信息表明,对有公开年龄信息的被通报人员进行年龄区分,可以明显看到“50后”为腐败高发人群,约占52.7%;其次是“60后”,约占44.1%。而在通报信息中,“老虎”“苍蝇”被拍数量琼、川、粤排前三。

  从中纪委的每周点名曝光看,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。从这意义上说,王岐山强调的,坚决查处不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,就是要坚持巩固深化落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,不断凝聚党心民心;坚决查处不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,就是要对贪污腐败保持高压态势,形成有力震慑,遏制腐败蔓延势头;坚决查处不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,就是要深入剖析典型案例,举一反三,发挥警示教育作用;坚决查处不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,就是要营造清正廉明的良好环境,建设一支群众信得过、作风过硬,为民办实事的领导干部队伍!

  因此,坚决查处不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,再一次向世人表明,党要管党、从严治党必须动员全党力量形成强大合力。惟有如此,才能确保国家的长治久安,才能确保两个百年奋斗目标的实现,才能实现中华民族的伟大复兴“中国梦”!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司