首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:“纯属意外”的苯现形是洗白还是指责?

[提要]站在百姓的立场上,面对牵涉广大群众生活质量和生命安全的社会公共事件,查清责任、找到问题根源只是解决问题的第一步,重头戏是在第二步,也就是问题应该如何解决。

  作者:丁琪

  前日,兰州市政府发布消息称,自来水苯超标系此前两次事故产生的含油污水所致。兰州威立雅水务集团副总经理闫晓涛表示,此次苯被检出纯属意外,喝半年也不会知道。因为按国家标准,对水质106项检测半年做一次。3月初检测结束后,下一次检测应是半年后的9月份,之所以4月10日又进行检测,威立雅的实验室要给周边区县自来水做106项检查,而这检查无论多少样本都会耗费同样的实验耗材。于是,兰州威立雅也对自己的管网自来水取样检测,结果检测出了苯含量超标。(4月15日新华网)

  由此看来,此次“兰州市自来水被检测出苯含量超标近20倍,引发市民抢购矿泉水”的社会公共事件,经4月12日上午当地政府通报,确认“自来水苯超标的源头是中石油兰州石化分公司一条管道发生泄漏而致供水企业自流沟污染”之后,在事态经紧急处理的前提下兰州自来水已全部符合国标之时,对本次公共事件有关方面的进一步释疑性答复。只是在这种答复背后,我们却读出了与事件性质格格不入的有关方面无辜的表情、歪打正着的侥幸、甚至是“居功自傲”的味道。百姓还没在抢购矿泉水的激战中好好喘口气,却又被“涉事方”用几近于学雷锋做好事般的口吻将这次生活必需品危机事件描述成了一次实验的附加值,真是让人一下子找不到了生命的归属感。

  这是站在事件“第三方”——老百姓的角度而言。若换一种角度,恐怕就能看出“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的效果了。从兰州威立雅水务集团的角度出发,正如该集团副总经理闫晓涛所言:“苯无色,有芳香气味,如果没有及时检测出来,兰州市民就是喝了半年也不知道,说不定还会说水有一种香味”。这与“原本进行下一次检测应是半年后的9月份”一说遥相呼应,还给社会释放了威立雅水务集团基于节约成本基础之上的“多此一举”其功劳真是大大的这样一个信号。也难怪,作为法国威立雅环境集团的水务处理子公司,早些时候以比同行高出数倍的报价,入股兰州水务项目,其目的是不言而喻的。参与市场竞争的目的就是盈利,从这个角度说,威立雅方面“兰州市民就是喝了半年也不知道,说不定还会说水有一种香味”的说词其实是在为未来的市场份额埋下伏笔。

  企业站在市场的角度说话,不能影响公益站在百姓的立场上发言。再换成政府角度来看威立雅方面的措辞:“因为按国家标准,对水质106项检测半年做一次。3月初检测结束后,下一次检测应是半年后的9月份”以及“兰州市民就是喝了半年也不知道,说不定还会说水有一种香味”,其矛头直指“制度缺陷”。毕竟,3月份的检测刚结束,并做出了“水质符合国家安全饮用标准”的定论。一方面表明经“法定检测”其结果是可靠的,另一方面表明还未到“法定”的检测时间——自来水公司的规定动作堪称完美。更甚者,威立雅集团在事发3天后,明确表示“苯不属于国家规定常规检测项目”,其目的是要进一步将引发这起公共事件的责任皮球踢给政府。

  其实,站在百姓的立场上,面对牵涉广大群众生活质量和生命安全的社会公共事件,查清责任、找到问题根源只是解决问题的第一步,重头戏是在第二步,也就是问题应该如何解决。透过此事件的发展脉络,我们可以看到,当下是个社会多方面惯于自说自话的舆论环境,涉事企业慌忙叫屈的声音堪比将现行“国标”置为“鱼肉”的“刀俎”,而百姓又在这种“刀光剑影”的嘶吼中陷入了深深的无助。

  但愿在本次公共事件即将尘埃落定时、在涉事企业理直气壮的自我洗白中,能够引起相关部门对各项社会公用事业“国标”性指标科学、合理性的重视。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司