注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:政府补贴上市公司亟待透明约束机制

[提要]上市公司的数量多寡,对很多地方政府而言,是政绩追求中的一张王牌。保上市公司,因此既是一项面子工程,更是一项政绩工程。

  作者:舒圣祥

  截至4月10日,A股共有1556家上市公司发布了2013年年报,其中1377家获得政府补贴,合计金额超过770亿元。2012年,2537家上市公司中,有2387家获得政府补贴,占比高达94%,累计补助金额约为1070亿元。自2004年以来,“两桶油”10年获政府补贴累计超过1250亿元。此外,政府补贴成了部分上市公司扭亏盈利的“法宝”,一些*ST公司靠此方式避免退市,长期留在资本市场。(4月15日新京报)

  绝大多数的上市企业竟然都能获得政府补贴,这实在是一件很怪异的事情。因为,上市公司本身就能从股市上圈钱,相比更多中小企业,它们理当是市场竞争中的强者;政府部门为什么对中小企业吝啬,反而对上市公司格外大方?其中一个很重要的原因,或许就在于:上市公司的数量多寡,对很多地方政府而言,是政绩追求中的一张“王牌”;保上市公司,因此既是一项面子工程,更是一项政绩工程。

  十年来,“两桶油”累计获得的政府补贴竟然超过1250亿元;十年中,“两桶油”一边多次蝉联A股“补贴王”,一边又多次登上亚洲最赚钱公司的宝座。在公众的质疑和舆论的炮轰中,以“政策性亏损”名义进行的巨额补贴从未停止——罔顾“政策性暴利”的事实,罔顾油价市场化改革的背景。莫名其妙的是,油价既然已经市场化改革了,“两桶油”已经享受了改革红利,凭什么财政补贴仍在持续?

  相比高利润的“两桶油”,那些按照证监会既定规则理当退市的企业,屡因地方政府慷慨解囊得以长期留在资本市场,更是赤裸裸的拿纳税人的钱打水漂。为了不“戴帽”、不退市,政府补贴已成企业“扭亏”的常规手段,这不仅催生了上市公司的“死而不僵”,更严重干扰了市场机制。股市正常的优胜劣汰退出机制,因为政府补贴泛滥存在,而在事实上被架空;市场对高耗能、高污染等落后产能的调节,也因政府补贴扭曲上市公司真实业绩而失效。

  上市公司获得政府补贴的比例高达94%,这绝对不是一个正常的现象。这说明,相当部分的财政支出,没能有效发挥“二次分配”价值,没有用于民生支出,而是用来补贴企业;退一步说,就算是补贴企业,也有很多是不该补的企业,要么是“两桶油”之类高利润企业,要么是连年亏损理当退市的企业。事实上,政府随意补贴上市公司,在粉饰报表之余,更构成严重的不公平竞争,实力更强的上市公司,反而享受了更低的实际税率。

  政府财政以各种名目随意补贴上市公司,根本的痼疾还在于预算的软约束。说白了,政府花钱不受约束,想给谁钱就给谁钱,想给多少就给多少,这是对纳税人的极其不负责任。为此,必须建立明确而透明的约束机制,管住政府部门随意乱发补贴的手,杜绝慷纳税人之慨的胡乱砸钱行为。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 上市公司补贴 两桶油补贴超千亿 上市公司年报 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062