首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:要“教师忌语”,也要“挫折教育”

[提要]对孩子进行批评,开展挫折教育,需要教育的智慧。这不仅是老师们遵守忌语,有些话不能说,同时有些话应该说,必须说。当然,家长也要共同努力。

  作者:王玉初

  宁夏回族自治区教育厅日前向全区教育系统印发了《宁夏回族自治区中小学校教师“六不准”》《宁夏回族自治区中小学校教师忌语》,同时发出《进一步加强我区中小学教师师风师德建设的通知》,不仅发布了教师忌语,还明确要求,师生谈话必须在公开场合,有第三方在场。(4月14日人民日报)

  老师的不当批评,会给学生的心理造成不利影响,甚至留下隐患。有媒体报道,四川彭州市有个学生,因为老师一次不当的批评而留下了心理阴影,并辍学。7年之后,该学生把自己人生的不顺全归结到老师那次不当的批评上,于是先后两次到学校想伤害老师。幸好被及时制止,并解开了学生的心结。(据3月27日《成都商报》)这件事对那位老师的触动也很大,觉得“当初该用更温暖的方式与学生沟通”。

  俗话说得好,好孩子是夸出来的。教师忌语,呵护孩子的自尊心,很有必要。所以说,“教师忌语”不但要写在纸上,更需要老师们的积极响应,并作为职业操守遵照执行。

  不过,推行“教师忌语”,并不代不需要对学生批评教育。年轻人犯了错误,上帝都可以原谅。但是,不让年轻人犯同样的错误,则需要批评,需要以正确的方式给予教育。一个人的成长,还免不了会遇到挫折,生活需要每个人都有一定的抗压与承受挫折的能力。这也需要从小开始教育。现在独生子女家庭,孩子就是家中的“小王子”、“小公主”,家长对孩子的要求是百依百顺,给孩子的“爱”不是少了,有时是太多了,成了溺爱,孩子很少受到挫折。有一次,两个同学的孩子在一起玩耍,其中一个孩子说另一个孩子“你是个笨蛋”。让人吃惊的是,另一个孩子并没有争辩,只是泪流满面地向爸爸诉苦去。因为他从来没有遇到过这样的挫折。

  一些孩子很少受到挫折,长大后遇事容易绕道走,没道可绕就容易做出极端的事情,甚至是轻生。我们不要把孩子培养成温室里的花朵,就该从小让孩子接受一定的挫折教育,不但要孩子会踢顺风球,也要学会踢逆风球;让他们的生活充满阳光,也要经受风雨的洗礼。

  对孩子进行批评,开展挫折教育,需要教育的智慧。这不仅是老师们遵守忌语,有些话不能说,同时有些话应该说,必须说。当然,家长也要共同努力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 教师忌语 师生谈话第三方在场 挫折教育 批评教育 王玉初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司