注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:得有一双手扼住汽车售后的暴利之喉

[提要]由于有政策和需求的博弈,所以汽车市场还不能很清晰地分出卖方和买方市场。然而秩序的建立却早就应该走在前头。虽然三包政策已落地,但不可否则地是在实施过程中有太多细化完善、事后监管都处于...

  作者:谢伟锋

  近期,国内首次汽车“零整比”系数研究成果显示,国内不少车型零配件价格贵得离谱,一款某德系知名品牌车型零配件总价竟是整车价12倍多。价格畸高背后,是对消费者权益的肆意侵害,更反映了我国汽车市场长期存在的弊病。(4月14日重庆晚报)

  汽车售后,包括保养、维修,有些还可以涵盖汽车的装修领域。对于中国这个刚刚迈入私家车过亿的国家来说,汽车售后服务绝对是应该得到政府和市场双重关注的领域。虽然“汽车三包”已经实施,但在实际操作中,很多消费者却有说不出的苦衷。

  即便车子是在保修期内,但是很多车主在碰到问题之后,还是不敢轻易把车开到4S店进行维修。究其原因,是有小毛病也要大维修、乱开“处方单”等原因。有些只需要一瓶添加剂就能解决的车辆问题,到最后却动起了“更换火花塞、更换空气滤芯、发动机清洗”的大手术。这往往超出了车主心理和经济承受能力。

  而某些4S店之所以敢“店大欺客”,皆是因为他自持占据了心理底线上风。打着“原厂”的旗号来对顾客进行说教,是主要的战术之一。然而是不是原厂配件,消费者根本无从知晓。如果要“较真”的话,到相关部门进行鉴定的成本相对高昂。即便掌握到了证据,某些4S店到最后还是能自圆其说。

  除了4S店,一些汽车修理厂也不是省油的灯。笔者见过有车主的一个挡泥板破损,到汽车修理店进行更换。一包被买菜用的塑料袋包装的三无劣质挡泥板就要六十多元,且是不能单买,必须四个一起打包。这也就意味着消费者只能把剩下三个挡泥板放在家里生灰。表面上看起来是愿打越挨,但消费者权益的悬空,却是不争的事实。

  维修售后的利润已经超过了新车出售的利润,这已经是公开的秘密。从业者都把汽车购买者当成了有钱的主,这种“打土豪”心态助长了汽车售后的野蛮生长。而《汽车品牌销售管理实施办法》也让部分消费者把汽车维修的主动权被动地交给了4S维修店。“不在我这保养、更换配件,出了问题概不负责!”这已经成了4S维修方的一贯嘴脸。

  可一旦进入了4S维修店,车主们就瞬间感觉到了安全感的丧失。“你见过病人跟医生还价的吗?”这又成了对方的另外一张脸。这种理直气壮皆是因为监管之手扼制的并不有力。不然市场哪有那么多的怨言?更吊诡的是,当出现汽车维修纠纷之时,消费者到底是找哪个部门:工商局?质检局?汽车生产厂家?还是消费者权益保护中心?看起来各个都管用,但是最终能解决问题的,恐怕也只有人民币。

  由于有政策和需求的博弈,所以汽车市场还不能很清晰地分出卖方和买方市场。然而秩序的建立却早就应该走在前头。虽然三包政策已落地,但不可否则地是在实施过程中有太多细化完善、事后监管都处于滞后状态。对于这方面不该放的权,还是请有关部门好好的抓起来!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 汽车零整比系数研究 车型零配件价格贵 汽车售后服务 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062