首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:公共自行车“瘫痪”病在政府监管“空转”

[提要]在武汉公共自行车这个民生项目上,当地政府在出台政策、提供扶持等方面做得不错,但监管责任这一块实在令人遗憾。

  作者:凌国华

  3亿元投入、上千个站点、10万辆自行车、100万人办卡……曾广受关注的武汉公共自行车项目,打造了“满街都是自行车”的亮丽风景线,然而4年多的时间之后,却陷入“车辆少、租车难”,部分站点瘫痪荒废的地步。“民心工程”缘何成为“闹心工程”?(4月14日京华时报)

  从致力于满足市民“最后一公里”的出行需求方面看,应该说“公共自行车”项目是一项深得民心的惠民工程。但由于这项本应充满浓厚公益色彩的民生工程,却由于政府与市场关系的紊乱,而导致“瘫痪”:站点疏于管理、租车系统无法使用、自行车也是“缺胳膊少腿”。面对如此尴尬,运营企业和政府部门是“公说公有理,婆说婆有理”,我说管理成本太高、巨额亏损,项目难以继续,你说政府免费投入的广告资源和各项补贴,足以确保项目正常运转。

  公共自行车项目的悲催下场,或许是政府部门和运营企业当初都没有想到的。对于这项工程,双方的着眼点或许也并不一样:政府部门更多想的或许是项目惠及市民的公益性,而企业或许更多关注免费的广告资源和各项补贴。这也无可厚非,身份不同,关注点自然有别。如果用好了双方的“利益关切”,并且双方从各自角色出发,协调好双方之间的关系,公共自行车这个民生项目想必不会仅仅4年就陷入“瘫痪”的。

  应该说,武汉的公共自行车项目实行“政府主导+民企运营”的模式,是当下对政府提供公共服务方式的有益探索,是充分发挥市场对资源配置的决定性作用的具体实践,客观上也是政府职能转变的重要组成部分。为确保项目顺利推进,双方须牢记各自角色,坚守各自职能,协调双方之间的关系。就公共自行车来讲,政府的角色是“主导扶持、宏观监管”,出台科学政策、提供扶持(广告投放平台、补贴)、加强监管,企业的角色是“具体运营”,负责项目的具体运营、管理以及维护。若是真正做到了“让政府的归政府,让市场的归市场”,相信公共自行车项目应该有比较光明的发展前景。

  应该看到,在武汉公共自行车这个民生项目上,当地政府在出台政策、提供扶持等方面做得不错,但监管责任这一块实在令人遗憾。据报道,政府向运营企业提供的广告投放资源和各项补贴,远远超过企业对这个项目的运营管理成本,“还能带来利润”。但这些,却因为监管责任的缺位,而使得项目流于“瘫痪”。据报道,运营企业取得该项目后,心思慢慢就不在公共自行车上了,而是转向房地产、广告传媒等领域,甚至在市中心购买整层写字楼。企业的重营利无可厚非,但拿着政府免费提供的资源和补贴进行谋利,实在不应该。对于运营企业的这种行为,政府部门应该准确监测并予以规制,以便让所提供的公共资源能够用在民生福祉上。然而,运营企业的公共自行车项目财务状况,主管部门“说不清”;当站点被外包经营做他用,政府不掌握相关情况,制约措施自然也是付之阙如;对运营中的其他问题,相关部门亦未采取有力措施以扭转颓势。

  武汉公共自行车项目陷入“瘫痪”,是政府与市场关系错位的体现。我们讲“让市场在资源配置中发挥决定性作用”,并不意味着政府可以撒手不管,在“看不见的手”配置资源的过程中,还需要“看得见的手”履行一些基本的监管。政府购买公共服务的“主导扶持”,并不意味着将市场引入公共服务就可以了,后期的监管更不可少。“让政府的归政府,让市场的归市场”,意味着政府和市场应该“各在其位、为所应为”,既不该过分迷信政府,也不能过分迷信市场。对政府和市场而言,不仅仅是“不做不该做的”,更要确保“做好该做的”。从公共权力的来源和归属层面上讲,政府肩上的担子理应更重一些。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司