首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“军人子女中考加分”释放的政策善意

[提要]北京首次将军人子女的照顾政策统一纳入通知中,就是落实《军人子女教育优待办法》的一个实际举措,目的就是为了让军人子女接受好的教育有一个公平机会。

  作者:付彪

  4月12日,北京市教育考试院公布2014年中考加分及优先录取通知,其中,烈士子女及驻艰苦边远地区和高危岗位的军人子女可加20分录取;作战部队军人的子女,因公牺牲军人的子女和一级至四级残疾军人的子女等加10分录取。这是首次将军人子女的照顾政策统一纳入通知中。(4月13日新京报)

  中高考成绩多一分,往往可以拉下几十名甚至上百名竞争者。一段时间来,有些网友对军人子女中高考加分政策存在一些议论和质疑,有的认为这有损教育公平公正。其实不然。如果我们真正知晓军人职业特殊性及其子女教育的窘况,就不难理解这项为“军人子女加分”政策的善意。

  军人职业的特殊性对其子女的教育有着很大影响。军人担负任务繁重,许多时候无暇顾及子女教育;驻艰苦边远地区军人夫妻长期分居两地,家庭教育“主角”缺失;子女随父母调动工作而频繁转学,学习成绩很难稳定提高;一些部队驻地偏僻,缺乏社会教育依托,子女接受良好教育难。机会不公平,对于这些军人来说,教育公平则很难得到体现。

  在深入调研基础上,2011年7月,国家教育部和解放军总政治部联合出台了《军人子女教育优待办法》,其中就有在中高考中为“军人子女加分”这样一些特殊优待。据总政干部部有关负责人介绍,两年来,已有近万名军人子女参加中考享受优待,3000余名军人子女高考享受到优先录取待遇,328名边海防军人子女在相关政策支持下圆了大学梦。

  北京首次将军人子女的照顾政策统一纳入通知中,就是落实《军人子女教育优待办法》的一个实际举措,目的就是为了让军人子女接受好的教育有一个公平机会。无疑,这有利于稳定军心、激励士气,我们应为这样的政策点赞!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 军人子女中考加分 北京市教育考试院 烈士子女加分 付彪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司