首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:戒烟纳入医保不能总停留在研究阶段

[提要]戒烟纳入医保绝对是一件“花钱不多,作用很大”的好事,同时也符合控烟干预的题中之义。

  作者 堂吉伟德

  目前,戒烟药物尚未进入到医保报销目录。对于“戒烟门诊”纳入医保,曾有专家多次呼吁,但仍在研究阶段。记者从北京部分大医院了解到,一位“烟民”到戒烟门诊治疗的时间一般为3个月左右,部分患者的治疗时间可能更长。戒烟药物如果使用3个月,花费大概是1000到2000元。(4月12日《新京报》)

  早在2012年,原卫生部长陈竺在出席“慢性非传染性疾病防治策略研讨会”时表示,“将通过深化医改为控烟助力,逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保,基本药物目录也将添加相关药品。”一度让人看到了政策从纸面落到实处的希望,然而两年过去了,“戒烟门诊”纳入医保依然处在研究阶段,不免对公共政策的善意产生了怀疑。

  控烟的终极出路是戒烟,只有吸烟的人群越来越少,控烟才会达到目的。众所周知的是,由于烟草行业有着巨大的税收贡献,地方政府在控烟的态度上极其暧昧。数据显示,中国已是世界上最大的烟草生产国和消费国,拥有逾3亿“烟民”,被动遭受“二手烟”危害的不吸烟人群约7.4亿,每年因吸烟相关疾病所致死亡人数超过100万……因而,吸烟的严重危害已是世界绝大多数国家的共识,全球已有176个国家签署WHO《烟草控制框架公约》。作为缔约国之一的中国,禁烟已经上升为国际承诺和责任。

  面对如此严峻的控烟形势,除了加大处罚的力度之外,更重要的是通过公共政策的引导,以解决戒烟的经费付出之忧。之前,围绕戒烟纳入医保是否有违公平的争论,其实已有共识。表面上看,医保资金属于公共资源,戒烟纳入医保对于非吸烟者并不公平。然而一个事实是,相比烟民的数量而言,二手烟的危害更大,并且每个人都可能成为受害者。从这一点来说,戒烟已然不是3亿烟民之事,也不是个人之事,而是整个社会和国家的事,需要在个人承担义务的同时,国家也要承担相应的救济和辅助责任。

  正是因为如此,世界很多国家都将戒烟纳入了医保的范畴,以公共政策激励烟民主动参与戒烟。如果单纯算经济账,虽然戒烟因为疗程长,需要挤占一定的医保资源,然而随着烟民的减少,与吸烟有关的心肺等疾病会大大降低,也会减少对他人身体和环境的危害。相比于后续的治疗和治理成本而言,戒烟显然更为经济而节省。这个原理,跟将体检纳入医保的原理完全相同。有资料显示:每年做健康体检的人一生所花费的医疗费用只占不做者的1/5.“预防为主”符合现代健康理念,也是医疗卫生的指导原则。

  如此看来,戒烟纳入医保绝对是一件“花钱不多,作用很大”的好事,同时也符合控烟干预的题中之义。然而,从深圳的“史上最严”的控烟条例,到北京最新出台的控烟条例,在对个人的要求更加严苛,处罚的力度也越来越大,然而在公共责任上却进展迟缓,作为控烟的有效举措之一,“戒烟纳入医保”依然处于研究阶段,不能说存在着严重的取向性偏差,并没有真正做到“以人为本”,自然也就无法以身作则获得更广泛的支持与认同,控烟的前景与效果也会大打折扣。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司