首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

韩银华:为国幸民福的19元“总理套餐”点赞

[提要]要则国以之为幸,人民以之为福。今天,为总理点赞,为19元的“总理套餐”点赞吧!

  作者 韩银华

  昨天,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在海南省海口市考察。在结束对海口市工商局考察时,李克强打破原定行程,走进路边一家便利店,购买了价值19元的两种椰子食品。两种商品被网民称之为“总理套餐”,很快被抢购脱销。随后,被店员称作“总理套餐”的椰子脆片和椰奶蛋卷被抢购一空。(4月12日人民网)

  用19元人民币购物对任何百姓来说太普通了,但对14亿中国总理李克强能走进这家“宜之佳”的便利店购物,什么叫蓬荜生辉,这家小老板算是亲自体会到了,可能做梦也没想到,总理自己掏腰包花19元买了一盒春光牌椰子脆片和一盒椰奶蛋卷,接下来是两种商品被网民称之为“总理套餐”组合,很快被抢购脱销。目前海口仓库的两千箱椰子脆片和椰奶酥卷已经被经销商一抢而空。

  今天“总理套餐”组合让民众联想到去年12月28日,中共中央总书记、国家主席习近平在一次调研后,来到北京市庆丰包子铺月坛店,自己排队买包子。习近平点了二两猪肉大葱包子、一碗炒肝和一份芥菜,共消费21元。这份午餐组合被网民称作“主席套餐”.第二天,这家庆丰包子铺迎来开业以来的销售高峰,在店里用餐头一次要领号,猪肉大葱包子、芥菜和炒肝组合的“主席套餐”一度脱销。

  李克强总理作为党和国家领导人本来非常忙,公务出行时间宝贵却临时改变线路,却不因自身出行而增加百姓负担,亲掏腰包购19元“椰子”组合,从询问“是不是绝不销售假冒伪劣产品”到关心询问员工工资有多少。处处体现的是平易近人亲民动人之举,彰显的是万事民为先的爱民情怀。

  19元“椰子”组合走红脱销,现在深受民众热捧,但无论抢购“主席套餐”还是“总理套餐”,民众当然不是冲着产品质量和稀缺,是对总书记、总理以身作则践行“从群众中来,到群众中去”、自觉遵守公共秩序、亲身体验民生甘苦、大力倡导勤俭节约的榜样行为的深深敬意和衷心爱戴,也想亲自体验一代伟人与民为亲感觉不再那样神秘,更是冲着主席、总理亲民爱民情怀。

  风起于青萍之末。一件小事,却可能预示中国社会对党风、政风看法和印象的转折,成为时代的一个封面。真如是,要则国以之为幸,人民以之为福。今天,为总理点赞,为19元的“总理套餐”点赞吧!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 韩银华 总理套餐 海南省海口市 春光牌椰子脆片 椰奶蛋卷 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司