注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:景区涨价不怕没游客的理由很颠狂

[提要]风景区票价涨价,似乎从来都不缺乏理由,可风景区的成本却似乎也从来都不公开,再加上听证会变成了一种形式,景区票价涨价也就很容易成为现实了。涨价很容易,又如何会不涨价呢?

  作者 王军荣

  赤水市四洞沟、十丈洞、燕子岩等5个景区分别将于本月与下月涨价, 该市佛光岩景区门票价格听证也已于4月10日进行。不少人担心此举将导致客流大幅下降。(4月12日《贵阳晚报 》)

  风景区票价涨价的冲动从来都不缺乏,但这次赤水市风景区的涨价却是涨得太离谱,宣布调价的5景区,门票总和为345元,涨价后的门票,平均价格是原价的2-3倍。涨得这么厉害,虽然也会有召开听证会的程序,但只是形式,涨价恐怕是铁板钉钉的事情了。

  涨价了,对于游客来说,旅游成本提高了,会望而却步,对此,许多人担心客流大幅下降应该是极有道理的,但景区似乎没有这方面的担忧,他们之所以认为调价不会明显减少游客数量,是因为一方面“赤水市的景区品质高,对游客有吸引力,‘值这个价'.”;另一方面是因为景区的利润增加后,会加大对旅行社的奖励额度。“旅行社受刺激后,会更积极组团赤水游。”景区品质高,对游客有吸引力,这或许是事实,然而,游客也是理智的,对于过高的景区,他们也不会是盲目的,更重要的是,景区的品质高不高,不是景区自己说了算,而是由游客说了算。至于给旅行社的奖励额度提高了,是能够调动旅行社的积极性,但羊毛出在羊身上,景区票价上涨了,游客付出的也多了,如果游客觉得不值,旅行社同样也无能为力。

  景区票价涨价,背后是“门票经济依赖症”,这是普遍现象。另据了解,目前国内众多知名景区已经开始执行旺季价格,涨幅在20%到100%不等。九寨沟门票价格由80元上调到220元,幅度达275%.颐和园门票从50元上调到60元,青岛崂山联票由100元上调到130元。安徽黄山票价由150元上调到230元。 据携程网发布的2014《国内旅游者景区消费意愿调查报告》显示,六成旅游者认为国内景点票价过高,九成认为百元以下合理。风景区票价涨价了,老百姓直呼游不起了,也会选择用脚投票的。景区票价涨价,其实是只争眼前的利益。为何就不想想杭州西湖免费所带来的“繁荣”?

  风景区票价涨价,似乎从来都不缺乏理由,可风景区的成本却似乎也从来都不公开,再加上听证会变成了一种形式,景区票价涨价也就很容易成为现实了。涨价很容易,又如何会不涨价呢?

  景区涨价不怕没游客的理由很颠狂,看起来,唯有理智的游客对能其当头一棒。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062