首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:以德为纲培育和践行社会主义核心价值观

[提要]一个弘扬山东和沂蒙精神,深化四德工程,践行社会主义核心价值观活动正在齐鲁大地展开,相信在不久的将来,一个经济繁荣,社会人民安居乐业的新山东将展现在世人面前。

  作者:陆敬平

  去年11月,习近平总书记在山东视察时,就切实加强社会主义核心价值体系建设、弘扬中华优秀传统文化提出了明确要求。近日,中共山东省委近日出台《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(据齐鲁网报道:山东出台培育和践行社会主义核心价值观实施意见

  以德为纲,统领全局,促进党风政风和民风的根本好转,为全省经济和各项社会事业发展提供坚强的思想和作风保障。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法制,倡导爱国、敬业、诚信、友善。"三个倡导"24个字,是社会主义核心价值观的基本内容,也是对全党和全国人民的根本要求。如果通过努力能实现这“三个倡导”,就能实现国富民强,人民安居乐业。而实现这“三个倡导”,首先要有全党和全国人民坚强的思想和作风保障。实践证明,只有党风正才能促进政风好,政风好才能带动民风纯。

  山东省委清醒的认识到,作为孔孟之乡的山东,肯定要以德字为统领,采取切实可行措施推进党风政风和民风的根本好转,才能为经济和各项社会事业快速发展提供坚强的保障和不竭的动力。这一点对于正处于由大到强战略性转变的关键时期,大力培育和践行社会主义核心价值观,对于凝聚全省人民的思想共识、促进社会和谐、引领改革创新,具有重要的现实意义和深远的历史意义。只有思想高度统一,作风明显好转,全省上下才能心往一处想,劲往一处使,齐心合力,大干快上,全省经济和社会事业才能实现跨越式发展。

  以德为纲,纲举目张,促使全省上下干有方向,赶有目标,形成你追我赶,奋勇争先的比学赶帮超的喜人态势。山东根据各行业、各类人群的具体要求,坚持育人为本,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,因势利导的开展培育和践行社会主义核心价值观活动。全力打造人人都能参与,个个勇于践行的良好局面。

  在教育方面,把社会主义核心价值观教育贯穿于基础教育、高等教育、职业技术教育、成人教育各领域,实现各级各类学校全覆盖。实施师德师风建设工程,引导广大教师成为学生健康成长的指导者和引路人。在工业方面,开展爱岗敬业、乐于奉献,向新时代产业工人的楷模许振超等先进模范人物学习, 做到干一行爱一行,干好一行。在农村方面,开展 建立善行义举四德榜 培育和践行社会主义核心价值观。别小看这小小的四德榜,将人推到大庭广众下,好坏由众口评说,胜过千言万语的说教。让善行义举上榜,为凡人善举立传,大伙争先恐后,做善事,当好人蔚然成风。

  目前,一个弘扬山东和沂蒙精神,深化四德工程,践行社会主义核心价值观活动正在齐鲁大地展开,相信在不久的将来,一个经济繁荣,社会人民安居乐业的新山东将展现在世人面前。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见 山东省委 四德建设 善行义举四德榜 陆敬平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司