首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:取消义务教育留级不是简单的是非题

[提要]无论取消留级与否,都应预留一定的选择空间,并对取消之后进行观察和评估,从教育本身的利与弊的角度出发,才能真正在执行中不断改进,并最终推进教育改革的深入。

  作者:堂吉伟德

  贵州省昨日出台《中小学生学籍信息化管理实施细则》。根据《细则》,学籍号以学生居民身份证号为基础,生成规则由国务院教育行政部门制订。学籍管理实行一人一号,籍随人走,终身不变。同时我省严禁接收六周岁以下的不足龄生入学(适龄儿童的周岁计算日期截止到8月31日)。义务教育阶段不允许留级,不提倡跳级。(4月10日贵阳晚报)

  随着贵州省《中小学生学籍信息化管理实施细则》的出台,意味着又多了一个地方取消留级制度。早在1994年国家教委颁布的《关于全面贯彻教育方针,减轻中小学生过重课业负担的意见》明确提出,“义务教育阶段要积极创造条件,逐步减少留级人数,可选择部分地方和学校进行取消留级制度的试验。”再加上近年来教改的持续推进,取消留级制度的地方越来越多,可以说成为全国性的选择。

  取消或保留留级与否,确实存在着很大的争议。反对的理由在于,一是方面义务教育是国家投入,义务教育法对年限有着明确的规定,每个人都享有平等的权利。留级会形成对资源的浪费,对于非留级的人并不公平;二是调查显示,留级率越高其教育质量也越低,联合国教科文组织一项调查显示,留级率愈高的国家亦是学生学业表现愈差的国家。在这些国家中,学生家庭等社经背景对学业表现表现的影响亦最明显。而芬兰、挪威、日本和韩国早已取消,而它们在国际教育领域的排名里保持着良好地位。可以说,取消留级属于一种趋势。三是取消留级没有法定的依据,现行的《中华人民共和国义务教育法》中没有留级的规定,其他规定也只有提出可以“尝试”。

  至于支持的理由在于,一是国外也有留级制度,一度盛行“社交性升级”制度的美国,也因为自动升学带来的教育质量低下,而决定对在全国范围内废止自动升级制度的指导原则。二是学生有自动选择的权利,取消留级是对教育权利的侵犯。三是义务教育不能只是数量上的责任,更应注重质量上的要求,学生确因有必要进行留级,就不应一刀切。

  事实上,这样的争论确实很难有一个明确的结论,即便是同一项调查,在结果上也完全不同。比如有国外的研究表明,留级能够帮且学生提高成绩,特别是一些差生可能会因此发生改变,现实中也不乏成功的个案。但另一项研究则表明,留级有伤害学生自尊心和自信心的负作用,反而会让学生成绩下降,一些数据也证明留级在改善学生成绩上乏善可陈。

  事实上,就算是被视为成功的“留级例子”,也很难说其进步是由留级带来的。自然,这样的争论,也导致在政策层面出现了严重的分化。取消留级与否也成了一种很难的选择。教育自由权的选择,必须以有利而无害作为基础。问题在于目前这个很难有一个明确的结论,在这种情况下,政策层面应当取消的是强制留级,同时在教育评价上应当更加人性化,比如实行学分制,或根据升级考试,有比例的对那些学习成绩极差学生,给予留级机会。

  取消义务教育留级不是简单的是非题,无论取消留级与否,都应当预留一定的选择空间,并对取消之后进行观察和评估,从教育本身的利与弊的角度出发,才能真正在执行中不断改进,并最终推进教育改革的深入。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司