首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

李忠卿:奉化塌楼调查会否止于何高波自杀

[提要]何高波之死的确与塌楼有关,因为他是建管行业的负责人,换言之,首当其冲必须受到问责,但是追根溯源,他只是一个替死鬼而已,因为塌楼有其历史原因。

  作者:李忠卿

  9日上午9:50,奉化市110指挥中心接群众报警称,奉化西河路批发市场附近一花木地有一男子死亡。经查,死者为何高波(男,1970年9月出生),经技术勘验和初步调查,警方认为何系自杀。具体原因还在进一步调查中。(4月10日河南商报)

  奉化一栋居民楼坍塌,造成部分居民死伤,引起世人担忧与恐慌,有识之士指出:建于上世纪八九十年代的房屋很多都是快餐式的建筑,已出现未老先衰征兆和质量报复周期,下一个倒塌的房屋在哪里?谁也说不清,于是乎,国人将目光聚焦在这起塌楼事件的处理上。

  毫无疑问,这是一起人为的灾祸,如果当初建造质量上乘,使用寿命绝不会如此之短,退一步说,如果危房调查与后续处理及时跟进,也不至于酿成今天的惨祸,可见,奉化塌楼事件很有问责的必要。

  奉化塌楼其实是意料之中的事,今天不塌,明天还会塌,只是迟早的事情,而让人感到意外的则是塔楼所在地锦屏街道建设管理办公室副主任何高波的自杀,这就使得塌楼的调查更加扑朔迷离。何高波为何要自杀?又是如何自杀的?警方定性自杀的依据何在?报道语焉不详,公众仍然一头雾水。

  不错,何高波之死的确与塌楼有关,因为他是建管行业的负责人,换言之,首当其冲必须受到问责,但是追根溯源,他只是一个替死鬼而已,因为塌楼有其历史原因,至少当初盖楼时就埋下了事故隐患,因此,何高波没必要以死来求得解脱。

  笔者有一个疑惑,何高波并没有留下遗书,真的是自杀吗?是不是某些人为了丢卒保车而伪造自杀现场?显然只有尽快查明真相,才能给公众一个明白。总之,不能因为何高波的自杀,塌楼事件就查不下去了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 奉化塌楼 何高波自杀 办公室副主任 遗书 李忠卿 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司