首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:盖茨能否唤醒中国富人的慈善自觉

[提要]在贫富差距日渐加大的中国,慈善机制的真正建立却任重道远。比如,近年来曝出的多起慈善机构负面事件,反映出中国慈善法律和监管的严重缺陷。

  作者:付彪

  中国富人购买了很多西方国家富翁品味的东西:艺术品、湾流私人飞机、DRC葡萄酒和爱玛仕手袋。但微软(MSFT)联合创始人比尔·盖茨认为,他们还没有接受一个最重要的东西,那就是慈善。盖茨近日接受采访时呼吁中国的富人多做慈善,认为中国缺乏系统性慈善行为。(4月9日华商报)

  早在2010年9月,盖茨与巴菲特打算来中国,与50位中国富豪共赴一场“慈善晚宴”。消息传出后,因为担心劝捐,一些受邀者婉拒了邀请,没有婉拒的也对此极为低调。据悉,盖茨和巴菲特来华,只是宣扬慈善理念,观察中国的慈善现状,而不直接劝募。和当年来华“宣扬慈善”理念不同,盖茨此次在新加坡则有隔空喊话、变相劝捐之意。

  盖茨近年来一直热衷于慈善事业。很早前他就表示将把自己580亿美元(约4000亿人民币)财产全数捐给名下慈善基金比尔及梅琳达盖茨基金会,希望能对世界有“正面的贡献”。据某知名杂志统计,2012年盖茨夫妇共向全球慈善事业捐款19亿美元,摘得全美“第一慈善家”的美誉。

  反观我们的富豪,则显得“冷漠”得多。论经济实力,中国已跃升为全球第二大经济体,2014福布斯全球富豪排行榜上,中国有净资产超过10亿美元的152位富豪闯入全球富豪排行榜,亿万富豪总数排名第二。显然,中国经济的高速增长,已为中国成为一个慈善大国创造了条件。然而令人尴尬的是:2013年中国前100位慈善家总计仅捐款8.9亿美元,美国前50位慈善家则捐出77亿美元,其中仅Face-book创始人马克·扎克伯格和他的妻子就捐献了近10亿美元,超过中国前100位慈善家的捐款总额。因此,人们也就不难理解为什么盖茨会公开呼吁中国的富人们多做善事了。

  中国的富人们为什么不“慈善”?也许,在很多人看来,他们缺乏的是道德良知和社会责任感。事实上,这只是一个层面,除了奉献社会之外,他们还有更多复杂的诉求。正如盖茨坦言,自己在经营慈善事业时发现,尽管有时出的钱已经很多,基本上可以覆盖整个项目绝大部分的支出,但在项目实施过程中,如果得不到当地政府的协助,“泡汤”的可能性还是很大。同时,在贫富差距日渐加大的中国,慈善机制的真正建立却任重道远。比如,近年来曝出的多起慈善机构负面事件,反映出中国慈善法律和监管的严重缺陷。

  因此,要唤醒中国的慈善行为,一方面要大力宣扬慈善理念,启发富人们的内心自觉;另一方面,政府要建立完善“慈善友好型政策”;同时,全社会也应营造一个善待慈善的舆论环境,真正让中国的富人们不再带着包袱做慈善。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 比尔盖茨 中国富豪做慈善 系统性慈善行为 付彪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司