首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:扫街23年还债,别只读出感动

[提要]徐才、刘桂琴23年的还债经历,亦让我们看到了社会救助的不足。正是因为23年前医疗保障能力的不足,影响到了今天人们的生活。时间或许可以治愈人们心灵的伤痛,但社会保障不能再让人们在大病面前...

  作者:王玉初

  23年前,徐才、刘桂琴夫妇为了给两个儿子治病,欠下8万元外债。之后,夫妇俩靠扫大街、捡破烂挣钱,一点一点地还债。前不久,他们终于还清了所有外债,“债还清了,心病了了”。(4月9日中国青年报)

  一句朴实的“债还清了,心病了了”,让人看到了徐才、刘桂琴夫妇的朴实与守信。这份诚信的道德力量,散发着夺目的光芒。在人们时时谨小慎微,处处提防上当受骗的当下,徐才、刘桂琴的诚信之举给出了最好的证明——诚信不曾走远,它就在我们身边。个人的行为也许无法一下子改变社会诚信的危机,但正是因为有个人的力量,个人的榜样,才让“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观得以彰显,并让道德的力量感召着世人信奉诚信友善。

  徐才、刘桂琴夫妇的际遇,让我们看到了诚信之外,还有民众的坚强与民生的艰辛。

  徐才、刘桂琴夫妇中年丧子,两子尽失,这是人生中何等的悲痛。难怪徐才说,“那日子真是难呐,死的心都有。”在这样的悲痛之下,他们选择了坚强,以积极的工作来疗伤。尽管做环卫工人很辛苦,收入微簿,但能让他们暂时忘记丧子之痛。当然,还有欠债的负累,那不只是要欠债还钱,更是对自己,也是对失去的孩子一个交待。这样的坚强,又怎么不让人感动。人生不会总是一帆风顺,在困难与挫折面前,请少些抱怨,莫放弃,自强方能更强。

  徐才、刘桂琴23年的还债经历,亦让我们看到了社会救助的不足。正是因为23年前医疗保障能力的不足,影响到了今天人们的生活。时间或许可以治愈人们心灵的伤痛,但社会保障不能再让人们在大病面前不堪一击,或者说是只要一旦患大病就立即返贫。社会医疗保障,特别是大病的保障,其保障能力仍需增强,步子请迈大一些,迈快一点。

  另外,徐才、刘桂琴的故事,再次撒开了失去孩子家庭的伤痛。对失独家庭的养老保障,是当下必须正视的一个重大问题。正如徐才所说,“现在最大的心愿是有份养老保险,能够老来无忧。”尽管有些地方对失独家庭已实施了一定的保障,但也请别忘了不是独生子女家庭,却也失去了孩子的家庭的困境。对于这些失去孩子的老年群体,除了养老保险之外,亦需要有精神层面的安慰,可不希望人到了60岁还冒险去怀孕生育孩子。

  有些民生故事,带给人以道德上力量,让人感动。希望,民生故事的背后能有更多的欢乐幸福。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 扫街23年还债 环卫工人 捡破烂挣钱 徐才刘桂琴 王玉初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司