首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:不是“买分卖分”太狡猾,而是漏洞太低级

[提要]“买分卖分”越来越猖獗,不是非法中介太狡猾,而是交规的漏洞太低级。因为既然能将违规行为抓个正着,排他性识别违规者在技术上根本不是什么难题。

  作者:梁江涛

  被称为“史上最严交规”的公安部123号令实施已一年有余,公安部交管局有关负责人近日就123号令实施效果、发现的问题及解决措施等回答了记者提问。针对越来越猖獗的“买分卖分”现象,公安部交管局有关负责人表示,将加大对违法图片的审核力度,核实前来处理违法的驾驶人和违法当事人是否一致,打击非法中介,遏制“买分卖分”现象。(4月8日京华时报)

  违章司机忙着找驾照顶扣分,以便能通过年审。而一些人盯上了这个赚钱的好机会,通过网络大肆买卖驾照分,按照驾照的等级收购和卖出,从中谋取暴利,形成了一个巨大的灰色利益链条。“买分卖分”非法产业链严重干扰“史上最严交规”制度设计的初衷,公安机关严打“买分卖分”、要求严格审核违法图片无疑是亡羊补牢之举。

  平心而论,“买分卖分”越来越猖獗,不是非法中介太狡猾,而是交规的漏洞太低级。因为既然能将违规行为抓个正着,排他性识别违规者在技术上根本不是什么难题。现在抓拍违规记录的画面大都非常清晰,可辨识驾驶员人脸,而高分辨、高识别的“超级电子眼”有偏光功能,即便车辆前窗贴了反光车膜,也能看清驾驶员举动。通过对前来处理违法的驾驶人与驾照以及其他事先备案的图片资料核对,分分钟就可搞掂非法中介“顶包”的后门。如果公安机关在实施“最严交规”前就能充分评估可能出现的漏洞,未雨绸缪,防患未然,“买分卖分”就不可能形成寄生于“最严交规”的非法产业链。

  制度性后门表现在“史上最严交规”上,既有立法者在制定“游戏规则”时的疏忽,天然地给不法者留下了可乘之机,又有执法者的懒政,养痈遗患,甚至出现里应外合的“内鬼”。“买分卖分”灰色利益链条早已成了公开的秘密,之前公安机关何以无所作为?试想一下,如果发现一起顶包个案,就按买卖分值的十倍处罚经办人员,“买分卖分”还会如此畅通无阻吗?因此,在加大摄像头分辨率和严格审核违规者的同时,更要严格规范窗口交警行为,实施效绩与工资挂钩的扣分制,倒逼责任上心入脑,这才是王道。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司