注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:XP正式退役与国产操作系统倒下

[提要]什么时候,XP式的停服是国内自强的成果,而不是别人自我淘汰的结果,什么时候,在市场的竞争中我们不再只扮演看客,需要也必须有一个明确的答案。

  作者:堂吉伟德

  作为微软最为成功的操作系统,面世至今已经13年的XP今天正式宣告退役。对于备受关注的安全性问题,安全专家指出,系统风险将是渐进演变的过程,并不会出现系统风险在4月9日之后一下子提高很多的情况。(4月8日北京青年报)

  如同一个朝夕相处了十三年的朋友,当某天他突然告诉你,自己将永远离你而去,而陪伴你的只是其曾经的音容笑貌,你难免会有些伤感。虽然其留下遗产你还可以使用,但若没有递进和更新,就会永远定格在一个时间和空间维度里,让人不免生发出“物是人非”的感慨。面世13年的XP正式退役,意味着一个时代的结束,你用与不用都无法阻拦新技术的更替,让你曾经的习惯被新的东西刷新。

  技术的发展也有其规律性,新的操作系统的面世和使用,既是技术本身的进步,也是市场规则在发挥作用。即便曾经垄断市场的并视为最成功的操作系统XP,在互联网高速发展的今天,也不得不顺应这股潮流,走进历史尘封的记忆中。然而,当我们面对新的选择之时,才发现停服之后不是谁来为其安全提供保障,也不是谁来补强安全补丁的问题,而依然是“未有国产”的忧愁。现在谁还记得,那些曾经为了操作系统国产化而努力的名字,他们曾经激起了我们对于国产品牌和核心技术的向往,但最后却在竞争中泯灭,以至于无论选择什么系统和技术,都无法实现自我的管理和控制,于是才有了别人停服了,我们竞然有些不知所措。

  2月10日,中科红旗北京总部的大门上粘贴了一张最新的公告,通知全体员工,公司正式解散,员工劳动合同全部终止,公司进入清算程序。伴随着这张公告,这家成立14年之久的国产操作系统厂商的发展历史可能就此终止。作为国内最为知名的国产操作系统厂商,他的破产清算比XP停服更让人痛心,当国产品牌最后一面旗帜的倒下,意味着最后一块阵地也将丧失。在关健和核心技术都由别人撑控的互联网时代,这恐怕不仅仅是市场竞争的结果,如何让XP服务不再成为权利之痛和情感之伤,需要国产品牌的自立自强。

  与XP正式宣告退役的则是最后一个补丁的出台,而国内首个网络攻防大赛“XP挑战赛”,也不过是分食退役后蛋糕的营销方式而已;没有人真正扛起一面大旗,唱响属于中国自主品牌之歌,替人作嫁的歌再得再响,也不过是悲歌一曲。命运始终掌握在别人手中,便是XP退服之后,让我们猛然感受到了强烈的危机。用户对XP正式停服的缅怀,更多是对自主品牌凄惨现状的焦虑。从情感和需求来说,国人恐怕更需要一个可以与XP对抗的国产品牌,以此作为国外产品退股之后的“超级补丁”。

  有人说过,中国没有真正的强大的科技公司,关键技术的缺失使得国内公司缺乏核心竞争力,大而不强处于低端的盈利水平属于通病。我们有世界最大的市场,却未能换来关键技术的进步。什么时候,XP式的停服是国内自强的成果,而不是别人自我淘汰的结果,什么时候,在市场的竞争中我们不再只扮演看客,需要也必须有一个明确的答案。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 XP正式退役 国产操作系统 微软 中科红旗 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062