首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“500米内有幼儿园”指标可以普及全国

[提要]幼儿园尤其是公办幼儿园处于供不应求的紧缺状态,从而会产生价格高、乱收费的情况。但是,在“500米内有幼儿园”的语境中,家长们何愁孩子无学可上?又何愁上学贵问题?

  作者:王传涛

  近年来,入园难、入园贵的问题一直困扰着家长,为了破解这个全国性的难题,满足城市适龄儿童的就近入园需求,长春市出台《长春市幼儿园网点布局规划(2013-2020)》(以下简称《规划》),对3-6周岁幼儿实施学前教育的幼儿园给予了科学“布局”。《规划》里明确了幼儿园的建设指标,幼儿千人指标为:28座/千人。幼儿园服务半径原则上不超过500米。(4月7日城市晚报)

  学前教育,在许多城市都是“老大难”问题,这已经是人人共知的社会问题。但是,这样的问题在长春似乎可以得到彻底解决了。“28座/千人”和“服务半径原则上不超过500米”这两个指标,完全可以解决整个城市的学前教育问题。

  其实,许多城市的教育部门都有自己城市关于完善学前教育的种种政策。比如,许多地方都明确了“每个社区、每个行政村都至少要建一个幼儿园”或是“使普惠性幼儿园比例达到50%以上”的计划,但是,关于“500米范围”这样一个范畴,我们却是第一次听说。笔者认为,它第一次较明确的确定了每一所幼儿园在空间服务上的距离,这是一种很大的进步。如果城市幼儿园建设能够完全以这样的指标完成建设,则可以预期,幼儿园将实现全覆盖和无死角化。

  学前教育资源的严重不足,是每一座城市出现难贵现象的根源所在。幼儿园尤其是公办幼儿园处于供不应求的紧缺状态,从而会产生价格高、乱收费的情况。但是,在“500米内有幼儿园”的语境中,家长们何愁孩子无学可上?又何愁上学贵问题?

  关于大力发展学前教育,在2010年教育部出台的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,“积极发展学前教育,到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。”但是,如何普及,普及到什么程度,却都需要每一个城市去动一番脑筋。可以肯定的是,如果政府不对学前教育加大财政投入,则所有的承诺都可能是一句空话。

  加大财政投入只是问题的一个方面。更加重要的问题是,政府还要实现无死角的有效监管。幼儿园的大量民办化,在一定程度上能够让幼儿园的数量很快补齐,但也容易因为监管疏松问题而出现这样那样的问题。比如,前段时间许多地方幼儿园出现的“喂药”现象,就是幼儿园监管过松所引起的。

  学前教育,应该变成一种社会福利。“500米内要有幼儿园”,就是一种将学前教育福利化的表现之一。除此之外,各地政府还要着力于将学前教育普及,更要着力于将学前教育“义务教育化”。西方社会有这样的说法,“看待一个社会的文明程度,先要看这个社会对待孩子的态度”,如果我们的学前教育不能尽快实现义务化,相反还容易出现难和贵的现象,则必然会有损我们对于社会发展的信心,也会影响政府的公信力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 500米内有幼儿园 长春市幼儿园网点布局 学前教育 王传涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司