首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:XP退役更是一个信息安全话题

[提要]服务13年之久,XP操作系统给用户带来美好的体验。如今面临着停止服务的局面也是一种无奈之举,无论从技术创新度还是操作系统的发展趋势看,XP成为历史都是早晚的事情。

  作者:王传言

  在视窗 (Windows)XP操作系统推出13年后,微软公司将在4月8日之后停止对其提供支持服务,微软将这称作 “光荣退役”。实际上,在这之后,视窗XP系统还能够继续使用,微软也将联合第三方继续提供安全支持,但是想要得到正版更新,再无可能。(4月7日天府早报)

  服务13年之久,XP操作系统给用户带来美好的体验。如今面临着停止服务的局面也是一种无奈之举,无论从技术创新度还是操作系统的发展趋势看,XP成为历史都是早晚的事情。不过,对于像中国这样一个特殊的国家来说,用户使用XP操作系统数量之多,涉及到众多信息安全领域更多。所以,XP退役与其说是一个产品生命周期的话题不如说是一个信息安全的话题。在XP退役之后需要充分考虑的信息安全话题包括如何度过从XP系统升级到更高操作系统、国内涉及到众多安全信息部门到底如何应对、国内自主产权的操作系统应该有所启发等。

  既然从4月8日开始,XP正式退役,那么,那些正在试用XP系统的用户应该有一个过渡时期和选择时期。在这样的时期里,是继续试用没有任何安全防御的XP还 是升级到更高级别的操作系统,需要做出一个选择。而在这样的空窗期内,信息安全问题不容忽视,因为各种病毒或者黑客可能会“趁虚而入”,入侵到这些用户的 电脑中窃取信息。而如何做好信息安全的防御仍旧属于在过渡时期重中之重的话题。微软作为企业来说也有着义务继续提供安全防御,但是更为关键的应该是用户的自主选择。毕竟,信息安全永远是第一位的。舍此,没有任何价值和前提可以谈下去。

  在国内,很多政府部门,比如财政税收部门开发的系统只能采取XP操作系统,而这样的模式存在本身就是一个巨大的安全隐患。因为这些信息都属于国家的机密信息,而操作系统却是进口产品。在安装操作软件的过程中以及使用的过程中是否存在着这样的信息安全的泄露一直就是一个疑问。而在XP退役之后,这样的财政税收部门的系统到底应该如何运作就成为一个现实的追问:是继续升级还是放弃,成为一个必须做出的选择。如果继续升级,仍旧面临着安全的隐患;如果放弃微软的系统,那么到底拿什么来继续完成这样的操作也是一个问题。

  沿着这样的问题继续下去的话,就不难引导出另外一个话题。同样是关系到信息安全,国内的知识产权上,为何没有一个能够符合国人操作习惯,有着自助知识产权的 操作系统诞生呢?之前,各种操作软件的出现,比如番茄花园、萝卜花园。这些都无一不是山寨产品,存在着抄袭微软的现实。在信息高度发达的今天,面临着XP退役的良好契机,国内的企业是否能够迎难而上,开发出一款符合国人操作的系统来,这才是真正的春天。否则,信息安全的话题仍是一个难以解开的死结。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 XP退役 微软公司 停止服务支持 XP操作系统 王传言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司