首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:邓亚萍的泪点挠了谁的痒?

[提要]这次民粹者拿着邓亚萍的泪点来当戏虐揶揄的爆点,颇有“弱者给强者的一击”之感。作为资深愤青,笔者也能领会到那吐槽背后的无力感和种种虚无。

  作者 谢伟锋

  人红是非多。近日邓亚萍参加马来西亚劳伦斯颁奖,就因为一个礼仪“微笑”招来网友无端责骂。前日,一组邓亚萍录制《中国梦想秀》时一张落泪照片再引网络热议,有网友猜测,“她做搜索赔了20亿,能不哭吗?”(4月6日 《武汉晨报》)

  她的乒乓球让萨马兰奇为之倾倒,她的兵败让小山智丽成了整个中国的众矢之的。她身高或许还没有1米55,但人生高度却盖过了这个时代的很多人。她是邓亚萍,一个曾经是在《中国国家形象宣传片》中的重要角色,而此刻,却被网络舆论置于对立面加以批评。这样的人生逆转,也正是应了“人生如戏”.

  在《中国梦想秀》的舞台上,上演着河南患癌姑娘的励志人生和苦情命运。主持人周立波早已经习惯了这样的场景,他适时地把全场焦点转移到邓亚萍身上。几句话语交流下来,曾经的乒坛女皇便梨花带雨。可就是这样煽情的片段,被挪移到网上之后,却以所有人都没想象到的情绪发酵方式被调侃--“赔了20亿能不哭吗?”

  在某着名的门户网站新闻跟帖中,“不同情邓亚萍的点”有2万4千多个顶。很奇怪的是,邓亚萍需要大家什么同情?如果仅仅把眼泪当成弱者的通行证的话,那邓亚萍也恐怕不在此列之中吧。一个成名于世界体坛的中国名将,没有大家想象的不堪一击。

  而吊诡的“赔掉20亿”早已经是过了保质期的传闻。之前邓亚萍曾经担任某“搜索国家队”的高管。而去年该搜索公司低调地和其他公司合并,在相关新闻定论还没有穿鞋的时候,一些小道消息早已经急不可待的上路,而以此位蓝本的“邓亚萍赔光20亿”的传闻也不胫而走。有感于“崽卖爷田心不疼”的义愤,于是乎习惯于“不问真假,先断是非”的网络世界就提前把邓亚萍给贴上负面标签。

  之所以发展成这样,恐怕也是有信息不对称的因素所致。你越是保持低调神秘,就越有人去“深喉”着。这种墨菲定律往往屡试不爽。其实我们可以想象下,即便作为公司运转的核心人员,也不至于和“20亿”有着点对点的包办关系。现代企业总是团队作战,一言堂的模式根本不可能复制。也就是说,责任只可能是“面”,而不可能是“点”.

  然而作为享受着体制内优渥资源的邓亚萍,却成了那个最扎尖的“点”.人们首先质疑的是作为打乒乓球的邓亚萍,能否在互联网时代的商战中胜任,这种跨界是否就是拉郎配;其次,在出现大众质疑的时候,官方不是“背书”就是“隐身”,久而久之网络民众已经养成了吐槽拍砖的条件反射。

  这次民粹者拿着邓亚萍的泪点来当戏虐揶揄的爆点,颇有“弱者给强者的一击”之感。作为资深愤青,笔者也能领会到那吐槽背后的无力感和种种虚无。如果说邓亚萍对于这类“口水”最有利的反击就是无视,你信吗?

  我信!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司