首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:山东道德建设春风化雨花开遍地

[提要]今天出版的《人民日报》一版头条和四版分别报道山东开展道德教育的新闻,读后让人耳目一新,深有感触:道德是精神,道德是力量,道德是维护社会稳定和谐和促进经济和各项社会事业的坚强基础。

  作者 陆敬平

  “人倒了可以扶起来,人心要是倒了就扶不起来了。”马年央视春晚上的这句台词,拷问着现实生活中的每个人。久负“孔孟之乡、礼仪之邦”盛名的山东,道德传统源远流长,也面临着同样的难题。山东采取道德建设融入日常、点滴汇聚强大能量的做法如春风化雨,让道德之花开遍齐鲁大地。(4月7日《人民日报》 山东夯实道德根基:让善行义举上榜 为凡人善举立传

  今天出版的《人民日报》一版头条和四版分别报道山东开展道德教育的新闻,读后让人耳目一新,深有感触:道德是精神,道德是力量,道德是维护社会稳定和谐和促进经济和各项社会事业的坚强基础。由此可见,经济建设和精神文明必须两手抓两手都要硬的的必要。

  2007年,山东启动实施以“孝、诚、爱、仁”为主题的“四德工程”,让善行义举上榜,为凡人善举立传。7年间,全省逾万个村居、1000万名群众参与。道德建设融入日常生活,点点滴滴中聚起不倒人心。山东的做法不是强行灌输,亦不是简单的道理说教,而是采取通俗易懂,看得见摸得着的事例影响和教育广大人民群众。

  小道理入耳入心,身边事可亲可学。道德建设是篇大文章,能否做到让广大干部群众入耳、入脑、入心,是决定这项工作成败的关键。以前,道德教育遇到的尴尬不少:大道理一遍遍地讲,群众不买账;投资不菲的文艺作品,群众不爱看;费尽心思树起的典型人物,群众转身就忘。归根到底,这些“高大全”离群众生活太远。山东就用群众身边的一些凡人善举引导和教育群众,不走老路,坚持从具体事、身边事抓起。家庭美德突出“孝德”,职业道德突出“诚德”,社会公德突出“爱德”,个人品德突出“仁德”。公民道德规范具体化、生活化,符合群众意愿和口味。让群众听得进,看得见,记得住,学得起。

  让善行义举上榜,为凡人善举立传。这段时间,一部在网络上热播的公益微电影《养老榜风波》,让山东省莱芜市钢城区辛庄镇侯家台村出了名。电影里说的是件真事。侯家台村有个道德委员会,把村民赡养老人的情况排成“养老榜”,贴在了村文化广场上。没想到,这小小的道德榜,所产生的效用胜过千言万语的说教,村民们争先恐后的孝敬老人,谁都想排名靠前,有脸有光,过去,那些在孝敬老人方面做得不够好排名靠后的家庭,脸红心跳,想着法儿孝敬老人,千方百计甩掉落后的帽子。曲阜市小雪街道武家村的周长梅很有面子。“孙媳妇进门6年了,没吵过架,没红过脸,可孝顺了。”爷爷武贞田夸奖。周长梅也因此上了村里的”四德榜“。榜样的力量是无穷的,各组各村各乡的村民们都把上榜当做一件大事去干。山东用好一个榜,抓好一个推,提倡从群众身边好人好事学起,一个带动一群,一点影响一片,星火燎原,形成声势。 孙增香照看高位截瘫的小叔子40年,战显栋捐肾救父,赵大勇11年献血8000毫升……在最早倡建”四德工程“的莱州市,如今已建立志愿者、慈善义工等社会团体80多个,吸纳群众9万多人,每年组织活动2000多场次、募集爱心慈善捐款1亿多元。

  当然,制度再好也不能让所有人都能变好,对于那些存在违法乱纪行为的人,山东采取好制度有硬杠杠,软任务靠硬抓手的做法去改变。荣成市今年起实施的《关于社会法人和自然人征信管理办法》,该市在全国率先启动建设社会信用体系,意味着诚信建设从道德层面转向制度探索。该市着力在“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”上下力气做文章,从而也取得了较好成效。

  山东的道德教育取得喜人的成效,如春风化雨,润遍齐鲁,文明道德之花开遍山东大地,一个政通人和、社会稳定、经济社会快速发展、人民安居乐业的新局面正展现在我们眼前。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东四德建设 山东道德教育 四德建设 陆敬平 四德歌 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司