首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:传承先烈精神,汲取奋进力量

[提要]饮水思源、不忘恩情,是中华民族世代传承的美德。革命先烈为了新中国的成立不惜抛头颅、洒热血,革命英烈为了国家和人民的利益奋不顾身、舍生忘死。

  作者 付彪

  青山肃穆、白云低首。4月5日上午,广州市清明祭奠革命先烈大会在烈士陵园隆重举行。市委书记万庆良致辞,并与市委副书记、市长陈建华,市委常委、广州警备区司令员颜小明一起,向广州起义烈士敬献花圈。全场奏唱国歌,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。全场代表向广州起义烈士等革命先烈鞠躬致敬,并绕纪念碑一周,瞻仰浮雕。(4月6日《信息时报》)

  “犹有国人怀旧德,一腔热血祭先人。”广州市组织党政军及各界民众代表举行清明祭奠革命先烈大会,对于缅怀革命先辈、传承先烈精神、凝聚奋进力量,无不具有重要意义。

  饮水思源、不忘恩情,是中华民族世代传承的美德。革命先烈为了新中国的成立不惜抛头颅、洒热血,革命英烈为了国家和人民的利益奋不顾身、舍生忘死。他们是时代的先锋、民族的脊梁、共和国的功臣,他们的业绩光照千秋,他们的精神辉映万代。今天的安定祥和源于他们的流血牺牲,今天的幸福美好离不开他们的无私奉献,我们没有理由不深怀感恩。清明时节,我们满怀深情缅怀先烈,寄托对他们的哀思,祭扫英魂,祈盼他们的安息,正是充分表达了作为后来人慎终追远、深情缅怀、知恩感恩和无限思念的深厚感情。

  按照民政部公布的《烈士公祭办法》,清明节应举行烈士公祭活动,目的就是唤起我们对英烈的缅怀和追忆,警示我们勿忘历史、不负今朝。革命烈士是一个民族引以为荣的英雄,他们引领着这个民族走向光明。“一个没有英雄的民族是可悲的,一个不尊重英雄的民族是可哀的。”不难看到,长久的和平让许多人忘记了曾经的苦难。公祭英烈,彰显的是国家和民族的历史观和价值导向。今天,我们祭奠先烈,并不仅仅是对某个人的缅怀,而是重温一段不该忘却的历史,感受一种永不磨灭的精神,汲取一种自强不息的力量。忘记他们,就意味着忘记过去;忘记过去,就意味着背叛!

  历史、现实和未来是割不断的。珍视历史是为了启迪现在、创造未来,就是要用历史给我们留下的光荣传统和崇高精神来激励今人与后人。“生命之于信念、生命之于追求、生命之于理想。”祭奠革命先烈,仰望历史丰碑,就是要使我们的思想不断得到净化、灵魂不断得到洗礼。愿我们经常温习先烈们用鲜血写就的历史,传承先烈们的革命精神,凝聚起实现中国华民族伟大复兴中国梦的强大力量。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司