首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭元鹏:房屋质量为啥跑不赢70年土地使用权?

[提要]我们需要发出这样的疑问:如果不是被无情的拆除了,我们的房屋质量还能不能跑赢70年的土地使用权?如果不是我们的主动拆除,会不会有更多的商品房会自己倒地?

  作者:郭元鹏

  4日8时45分,浙江宁波奉化市一幢五层居民楼半边楼发生坍塌,7人被困废墟获救,其中1人经抢救无效死亡。该楼仅建成20年,此前已确定为C级危房,检测机构塌楼前一天称该楼还可住几年。(4月5日京华时报)

  正在居住的房屋变成了危房,正在居住的房屋轰然倒塌。这已经不是孤立的事件,甚至很多房屋都在纷纷效仿,都在自我了断式自杀。不知道是为了配合各地的“造城运动”,还是无颜面对崭新的高楼大厦?

  这次倒坍的依然是一处商品房。我注意到一个数据,这处楼房是1994年建造的。这样算下来,这处房子的寿命应该是20岁。而按照我国相关法律规定,居民楼房的土地使用权是70年,到期后房屋拥有者可以继续申请下一次的使用权。也就是说,我们在购买商品房之后,可以至少在这个地块上居住70年,换句话也就是说,这所有的房屋都要达到这个70年的标准,达不到这个标准,我们还如何继续申请土地使用权呢?

  而遗憾的是,在目前的城市里,还能看到多少使用了70年的商品房。我们更可以发出这样的疑问,我们购买的商品房能不能活到70岁。当然,我们已经很少能够看到这个岁数的房子了,那些历史文物除外。即使,在未来的城市,我们也不见得就能看到活了70年的房子。这是因为,我们的城市管理者很难让一处房子活到70岁。我们都在不断地拆旧建新,很多房子才七八年、十多年就被以城市规划的名义给斩首了。

  可是,我们需要发出这样的疑问:如果不是被无情的拆除了,我们的房屋质量还能不能跑赢70年的土地使用权?如果不是我们的主动拆除,会不会有更多的商品房会自己倒地?自我了断?甚至是粉身碎骨呢?想起很多古建筑,已经是沐浴了几百年、几千年的风雨,依然屹立在中华大地上。难道我们的钢筋水泥还不如古时候的一堆烂泥巴?我们的技术还不如鲁班们?

  其实,这都是质量的问题。1994年建设的房子就自杀了,20岁,它应该才是青年人,它其实不是自杀而是他杀。是开发商人、监管部门、设计部门一起用伪劣的质量杀死了它。想起豹纹大桥,想起胶带别墅,想起金奖工程上的纸板,想起民生工程上的纸门,这不都是监管不力下的伪劣工程吗?

  对于这个自己粉身碎骨的商品房,我们的有关部门说是“建成较早”,能有多早呢?这意思是说这是一处老房子,难道它比乾清宫还早还老吗?为什么一个个还没有到了使用年限的房子就能成为危房呢?我们需要关注救援工作,我们更需要严厉的追责。我们不能让那些金奖工程、银奖工程、最美工程、最优工程再祸害我们了。我们伤不起,社会伤不起,国家伤不起。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司