注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:“XP挑战赛”敲响互联网安全警钟

[提要]“XP挑战赛”表面上安全软件之间的较量,其实更是在透露了互联网安全本身的话题。除了安全防御软件对互联网安全的贡献和价值外。

  作者:王传言

  持续一天的“XP挑战赛”落幕,大赛公布的最终战报显示:腾讯共有32人进行挑战,9人攻破。金山共有39人进行挑战,13人攻破。360共有30人进行挑战,无人攻破,成为唯一胜出的安全软件。(4月5日中新网)

  将安全防御软件聚集在一起,接受200余名黑客的攻击,测试能够接受挑战。这样的“XP挑战赛”表面上是一场竞技比赛,实际上却是对于互联网安全警钟的敲响。进入互联网时代之后,互联网安全就成为一个不容忽视的话题。互联网信息如何保护,在互联网时代个人信息如何保障,国家信息安全如何维护等等问题都成为必须面对的议题。尽管,互联网提升了速度,缩短了人与人之间的距离。但是,由于互联网安全漏洞而引发的各种案例也值得人们深思。所以,从互联网安全意义上看,举办这样的“XP挑战赛”意义非凡,能够让人们对互联网安全问题提高认识,同时也能够对于互联网安全软件的提供者提出新的要求。

  从本次比赛的结果看,腾讯防御软件和金山防御软件都被攻破。其实,这样的结果也并非意外。因为腾讯防御软件并非其主业,从社交网络起家进入到安全防御软件领域必然有着其先天的弱势;金山毒霸从开始的专业性,但后期人员流失导致其开发资源短缺。而360防御软件从开始就专注这样的安全领域,从专业的角度上必然技高一筹。当然,比赛总归是比赛。对于互联网安全的防御来说,软件是必须的,而软件的生命力不仅在于一时,而应该在于长久。如何能够保持长久必须要诸如长久的生命力和创新力。这其实就对于所有的安全防御软件提出一个共同的课题:只有在XP系统退出之后,仍旧能够占据市场鳌头的必须有着强有力的科技创新力。

  当然,互联网的安全问题上,安全防御软件责任重大。但对于安全防御软件的安全性本身更需要有着忧患意识的领会。即安全防御软件本身就是为了保护互联网安全,确保互联网和移动互联网的安全。但是,如果在安装安全防御软件的过程中或者在使用安全防御软件的过程中出现了软件本身的问题,比如安全防御软件存在缺陷,会窃取用户的信息等等。这就需要引起高度重视。因为这本身就是互联网安全的议题之一。在互联网安全的领域内,安全防御软件需要挑起大梁,需要支撑起互联网安全的一片天。同时,对于互联网安全软件本身也应该提高安全性能,唯有如此,才能为互联网安全本身助力。

  “XP挑战赛”表面上安全软件之间的较量,其实更是在透露了互联网安全本身的话题。除了安全防御软件对互联网安全的贡献和价值外。对于那些劣质的安全防御软件,不符合安全标准的防御软件需要一个行业规则的准入机制,让安全防御软件有着一个市场进入机制的约束,杜绝冒牌非法的企业进入这样的领域。另外,对于那些非法供给互联网的行为以及非法窃取用户信息等行为,法律法规也应该“该出手时就出手”,只有严惩不贷,才能维护互联网安全。这无疑更是这次“XP挑战赛”带来的思考。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062