注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:奉化危楼倒塌是无视“海恩法则”的恶果

[提要]楼歪歪、楼脆脆等“楼”字辈事件以及去年发生在宁波的“因干湿天气导致居民楼倒塌”的事件,仍然历历在目。奉化的这起居民楼,还是没有成为“亡羊补牢”的“先进”典型。

  作者:王传涛

  4月4日上午9点左右,浙江奉化市锦屏街道居敬小区有一幢居民楼西侧单元一共15套房子发生垮塌事件,截止中午12时30分,已有5名被埋人员被救出,正在医院抢救。尚有2人被埋,均已联系上。(4月4日中国网)

  又是一起民房倒塌事件!而且,造成了严重的人员伤亡。这样的事件发生在我们身边,给公众的震憾很难用语言来形容。一者,生命财产受到严重损失,而这对百姓而言又是天大的事;二者,市民何以居住在一座已经被鉴定了的危房里,这背后充满了太多的吊诡;三者,对70年产权也构成了极大的讽刺,本来国人为70年产权已经忧心忡忡,但房屋质量问题却让70年产权接近变成伪命题。

  楼歪歪、楼脆脆等“楼”字辈事件以及去年发生在宁波的“因干湿天气导致居民楼倒塌”的事件,仍然历历在目。奉化的这起居民楼,还是没有成为“亡羊补牢”的“先进”典型。于是,惨剧发生。不过,在看到“居民多次反映房屋有裂痕”和“去年12月已经被鉴定为危房”的消息之后,公众不免要问,相关职能部门去哪了?他们的责任又去哪了?

  1989年开始实施的《城市危险房屋管理规定》中,对于危房的处理有一套近乎完善的处理规定措施。首先,对于鉴定为危房的,要进行以下四种处理:观察使用、处理使用、停止使用和整体拆除。另外,房屋所有人对危险房屋能解危的,要及时解危;解危暂时有困难的,应采取安全措施。对于房管部门的责任,其中明确规定,“如房屋所有人拒不按照处理建议修缮治理,或使用人有阻碍行为的,房地产行政主管部门有权指定有关部门代修,或采取其它强制措施。”问题就来了,当地房管部门对于这起危楼,为什么没有采取强制措施进行拆除?即便是没有拆除,为什么没有把相关居民进行搬迁或疏散?

  有一种事故,我们可以叫做“已经鉴定了危房却仍要目视其出现安全事故”。这完全背离了西方的“海恩法则”。“海恩法则”是安全领域的一个重要常识,意思大体是说,每一起严重事故的背后,必然有多次轻微事故和无数未遂先兆。其实,“海恩法则”的提出是在警醒社会:量的积累在安全领域不容忽视;只有强化人的责任心,才可能在细微的端倪中避免安全事故的发生。

  有数据显示,我国建筑寿命平均仅为30年。这当然有城市转型发展导致的拆迁原因,但也有我国建筑质量确实不能达标的原因。在建筑行业,层层转包现象泛滥、劣质建筑材料充斥于市场之中、钢筋被拉长是潜规则、施工方总是想尽办法偷工减料、设计单位只管设计而不管之后的质量监督、所谓的监理公司也基本成为摆设,再加上国人喜欢“大快干上”,喜欢讨好上级而加快工期,以至于劣质房屋比比皆是。

  如此语境下,房管和住建部门就必须要从设计监管、施工监管到最后的危房处理的各个环节,强化相关公务人员的责任意识,让“海恩法则”根植于他们的内心,让人民的生命财产安全摆到比升官发财更重要的位置。由此,这样荒谬的安全事件才不至于发生在我们身边。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062