注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“对群众合理要求不拖延”是最具体的践行群众路线

[提要]对群众的合理要求不拖延,就是打造群众的幸福生活,就是提升我们的工作形象,就是最具体的践行群众路线。对群众合理要求不拖延,这是工作效率,更是责任担当。

  作者:殷建光

  省政府党组今天召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,听取相关部门党的群众路线教育实践活动中查摆问题整改落实情况工作汇报。郭树清强调,要继续搞好整改,维护好群众的根本利益。要换位思考,设身处地地替群众着想。切实做好信访和社会矛盾化解工作,畅通群众诉求表达渠道,对合理要求不拖延,对不符合法律和政策的要求耐心做好解释工作。(4月4日齐鲁网

  笔者以为,“对群众合理要求不拖延”就是打造群众幸福生活,让人欣喜。

  现实中,有些地方发生问题,甚至有些地方发生责任事故,就是我们的有些部门,有些官员对群众的合理要求拖拖拉拉,结果问题积累,隐患凝聚,最后爆发。比如,昨天的浙江省宁波奉化居敬小区塌楼事件就是如此,其实,居民早就发现了问题,不断上访,结果一直拖拉到春节后才鉴定,鉴定了还忽悠百姓是安全房子,公民提出合理要求,还与公民讨价还价,结果,最终造成了塌楼事件。这是一个拖延群众合理要求造成事故的一个典型事件,我们应该很好的教训。

  群众提出合理要求,就是对我们政府部门的信任,就是对我们工作的期盼,我们的工作就应该是让人民更信任的,就应该是解决群众期盼的。政之所向,民之所望,为人民服务就是我们的工作宗旨。

  对群众的合理要求不拖延,要树立站在群众立场看问题的意识。面对群众的要求,我们首先要做到的是站在群众的立场去思考,去认识,只有这样,才能理解群众,才能有好的解决问题的思路,如果总是站在自己的立场,权力的立场,那永远解决不了群众的问题。

  对群众的合力要求不拖延,要有敢于冲破各种阻力的改革工作精神。群众提出合理要求,就是因为我们的具体工作中,有各种障碍形成了群众幸福阻力,这就需要我们必须有敢于冲破各种阻力的改革精神,改革要啃硬骨头,改革要破艰难关,改革要敢于自我解剖,触动既得利益,总之,为了群众的合理要求,我们的改革应该一往无前。

  对群众的合理要求不拖延,就是打造群众的幸福生活,就是提升我们的工作形象,就是最具体的践行群众路线。对群众合理要求不拖延,这是工作效率,更是责任担当。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062