首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:墓地20年房产70年到期以后怎么办?

[提要]墓地20年“租期”,房产70年使用权限,明显属于土地财政思维下的产物,几乎就是给地方政府拆迁、卖地,卖地、拆迁提供了制度保障和“可持续发展”不竭资源。

  作者:朱永华

  清明节临近,包括沈阳、青岛、济南等在内的全国不少地方,陆续出现公墓20年使用期届满,面临续收护墓费的问题。逝者还要20年一“交租”?这一话题引发了网友热议。网友“free2012的夏天”说,墓地的“租金”原本就不菲,还只有20年使用时间,实在是“死不起”(据4月4日北京晨报)。

  网友“free2012的夏天”的疑问,显然代表了很多人的观点,的确,现在的墓地价格本来就很高,以上海嘉定区的“青竹园”“长安墓园”等为例,占地一平方米左右墓地售价约5万元至8万元,按20年“租期”来算的话,每年最低也需要2500元,更让人担心的是这还是一笔需要“世世代代”交下去的费用,如果再延续下去,每个家庭需要增加的墓地和交纳的租金费用注定也会越来越多,否则,只能都当“不孝子孙”。

  其实,墓地如此,房产与墓地相比则更是“冰火两重天”,我们都知道,按照现在的政策规定,房产的使用权期限最长就是70年,这一政策不仅“造就”了建筑质量的“短命”,不会有“世纪建筑”,即使70年后房屋质量不会出现任何居住安全问题,事实上,房产的所有权已经不是原房产的购买者。这意味着无论是地方政府还是国家需要,已经超过使用权期限的住户不仅要无条件的让出,甚至不会获得任何补偿或是赔偿。而且如果需要子孙后代继续居住下去的话,政府还可以理直气壮的向其征收“租金”。尽管现在还没有出现这种情况,几乎所有购买的商品房都离70年使用权期限,还有不少年的距离,但正如现在的墓地一样,在没有明确规定出台的情况下,实际上只能是管理部门“说了算”。

  笔者不知道,相信很多人都不一定知道,墓地20年“租期”和房产70年使用权期限究竟源自何处得来的依据,不过可以肯定的说不是与世界“接轨”,实际上,无论墓地还是房产,在“商品化”伊始,都没有明确规定有“权利期限”,无论在人们的想象还是传统观念中,自己花钱购买的任何商品,都有当之无愧的永久使用权和处置权,直到完全失去使用价值,而事实上除了墓地和房产这些“不动产之外”,其他任何商品也都是如此。唯独墓地和房产在进入市场化并成为地方政府的某种“支柱产业”之后,“使用权限”便随着这些价格的飙升“横空出世”,并很快上升到法律性制度,但20年,70年之后,不只是有意还是无意,墓地、房产究竟如何延续却都没有明确统一政策,这似乎有意给各地方政府提供了一个“赚钱”机会;更让人怀疑,墓地20年“租期”,房产70年使用权限,明显属于土地财政思维下的产物,几乎就是给地方政府拆迁、卖地,卖地、拆迁提供了制度保障和“可持续发展”不竭资源,而对于百姓群众而言,不但世世代代需要做“房奴”,对很多恪守传统孝道文化的家庭而言,可能还要肩负“墓奴”这一说不清是自豪还是无奈的角色。

  现在,墓地20年期限已陆续进入“届满”期,一些地方政府部门已经“摩拳擦掌”做好续收管理费的准备,但另一方面却又面临着墓地资源的捉襟见肘,据《中国殡葬事业发展报告(2012-2013)》显示,全国大部分城市的现有墓穴都将在10年内用完,北京、上海、广州等大型城市很多公墓都出现墓地紧缺。事实上这种现象不仅可以预想得到,更是一种必然,相比起传统的土葬,现代的墓穴不但造价更高,对土地的占用虽然面积小了不少,但却是永久性的“破坏”,而对于普通百姓家庭来说,对先人的祭祀怀念大多也就保持在三代左右,几乎很少有曾孙一下辈分再去拜祭祖坟的,在农村乡间,普通土葬能够保持三代以上还有祭拜扫墓的很少,这也就是为什么数千年来人们一直信奉“入土为安”,但事实上并没有形成遍地坟茔的原因,太多的坟墓在没有后人祭扫之后,都有回归到耕地属性。但是,现代的墓穴却不会如此,即便是无人祭扫,无论过去多少年,墓穴依然还是墓穴,而受到传统文化根深蒂固的影响,这样的墓穴即使荒废,也不会再有人去选择再用,这意味着政府即使收不到管理费,墓穴也只能原地保留,更不能像传统墓葬那样让土地可以循环利用。

  由此,我们不妨更新一下观念,政府应革除“见钱眼开”的思维,让墓穴完全回归公益属性,让亡者可以免费使用,同时制定制度规定,将规定时间内无人祭扫的墓穴视为“无主墓”,并将这些“无主墓”的骨灰集中统一用更文明的方式环保安葬处理,屯出墓穴再免费供后来者使用,用公益化让墓穴也能尽快循环利用。实际上,每年清明祭扫时就能发现,尽管有些墓穴安葬时间不长,但由于各种原因事实上已经成为“无主墓”,用固定的时间期限来收租金管理墓穴,不但缺乏基本的人性化,让人产生反感,更不利于节约土地资源。其实房产亦是如此,70年之后怎么办?按现在规定是使用权到期,但如果这个使用权不归原所有者,任何形式的处理不只是缺少人性化道理,更是在明火执仗的对百姓财产打劫,因小利而失大义,本就不是政府的明智所为。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司