首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:去韩国考驾照,真的靠谱吗?

[提要]去韩国考驾照,真的靠谱吗?老百姓可以根据自身的实际情况,来自由进行选择。而对于政府相关部门来说,却应从中得到启示,认真反思相关领域存在的问题和不足。

  作者:乔志峰

  大批中国游客在韩考驾照:费用低拿照快。中国顾客喜欢韩剧、韩国音乐等并不陌生,但现在赴韩游增加了一个保留节目:考驾照。据悉,韩国放宽了考驾照的相关规定,将培训时间削减至13个小时,其中包括6个小时的驾车时间。在中国学个驾照花销是韩国(420美元)的两倍,而且可能要花一年才能拿到,现在中国游客在韩得到驾照后回国就能转回中国驾照。(4月3日海外网)

  那么多中国人去韩国考驾照,理由一是费用低,二是拿照快。我觉得这两个理由不靠谱。去韩国考驾照,付出的并非一个单纯的考照费用,出国也是要花钱的,并且花费不菲。如果加上出国的费用和在韩期间衣食住行的支出,其综合成本比在国内考照不知要高多少倍。至于“拿照快”,其实也是想当然。包括韩国在内的很多国家,实行的是“宽进严出”,培训时间方面的要求看似很宽松,但实际考试时却极其严格。如果毫无基础,试图通过13个小时的培训就能考试通过,基本上属于“不可能完成的任务”。

  去韩国考驾照之所以流行,我推测最根本的原因或许只有一个:韩国培训和考试公开透明,不存在暗箱操作,学员很省心。但凡了解中国驾校和驾考的人,可能或多或少都知道一点其中的潜规则。驾校车少人多条件差,教练还都特别牛。学员被呼来喝去折腾不说,有时候不塞包烟啥的你简直一整天都摸不到车。培训还都是“应试教育”,完全为了应付驾考,很多有用的安全常识教练都懒得教。至于驾考,媒体上也频频爆出作弊敛财丑闻。与其在国内受这个气、遭这个罪,还不如舍近求远跑韩国去弄个照。这也是一种“拿脚投票”。

  想必有不少人担心:在韩国考的驾照,技术含量咋样?韩国会不会成为“马路杀手”的摇篮?我觉得这方面不必担心。刚才说了,韩国对驾考的把关很严,基本不会出现国内花钱买照的乱象。另外,统计数据显示,在过去的三年里,近7万名中国公民成为韩国驾照的持有者,他们很方便地将韩国驾照转换成了中国驾照。这说明,中国对韩国驾照是认可的,认为其持有者是合格的驾驶员。

  去韩国考驾照,真的靠谱吗?老百姓可以根据自身的实际情况,来自由进行选择。而对于政府相关部门来说,却应从中得到启示,认真反思相关领域存在的问题和不足,及时予以改进和完善,不让自己的公民连拿个驾照也备受折腾。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司