注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:除了狂欢,网络上我们能做的还有很多

[提要]我们去踏青、我们去祭奠、我们去回忆、我们去向往......这些情感的背后,隐藏的是沉静、一种基于传承和发展的沉静,与当下癫狂与迷乱的现实思绪截然不同。

  作者:丁琪

  又是一年雨纷纷,又是一年踏青时。

  这个既是节日又是节气的时间节点上,所承载的那些眷恋和伤感、思忖和憧憬,借春日里的好风景一并萌发。我们去踏青、我们去祭奠、我们去回忆、我们去向往......这些情感的背后,隐藏的是沉静、一种基于传承和发展的沉静,与当下癫狂与迷乱的现实思绪截然不同。

  癫狂与迷乱,互联网当之无愧地成为这种浮躁情绪的聚集地和发酵地。试想一下,在每一次网络狂欢事件背后,仿佛都有一群垂涎三尺、各怀鬼胎的观望者伺机而动,为了口水、为了泄愤、为了觊觎、为了喧嚣,甚至仅仅是为了“热闹”。而在这貌似故事桥段的生活场景中,我们每个人主动或被动、屁颠或可有可无地参与其中,哪还来得及顾及是非与对错,满脑子充斥的或许都是聒噪和狂热。这到底是我们的内心使然还是社会的环境使然?以致于网络狂欢无关于原则,更无视于他人疾苦。在每一个网络话题的“主菜单”之下,随便一提溜便是一大串的话语争锋,唇枪舌战间,互联网议事从来都是讽刺挖苦、谩骂、攻击的主战场。不知网络这个互动功能会施什么魔法、能念什么魔咒,让我们只要一面对它,悲情随时逆转、欢乐秒杀哀伤、狗血逆袭现实、男女老少没大没小、唱红的一味唱红、唱衰的停不下地唱衰......自说自话、口水飞溅的泱泱互联网,岂能成昔日上海滩的十里洋场?

  如今,我国网民已破6亿,洋洋大观的互联网,汇聚着每一个六亿分之一的共同力量。互联网改变生活,互联网改变世界。我们是以什么样的心态参与、使用互联网,便会积聚什么样的互联网话语氛围。“菲鹏离异”时庞大的微博转发数字说明了我们网民热衷于狂欢,在该事件下几万条点赞只能说明“娱乐至死”主义的狂欢无底线——别人离婚你点赞,既无传统美德又无现实良心。娱乐圈明星文章的一个劈腿事件就能将网络的舆论潮呼啦一下从马航失联事件中拉过来,更进一步说明我们“不娱乐、不网络”的网痞习性。

  在这样的心态和环境下,当我们看到国家几部委联合发出的2014清明期间在全社会广泛开展“纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”活动的通知时,我们准备以怎样的腔调在网络上出声呢?清明时节,由县级以上人民政府组织党政机关和企事业单位干部群众、青少年学生,到当地革命烈士陵园开展敬献花篮、瞻仰等烈士公祭活动的同时,“网上祭先烈”活动也在同时开展。社会各界网上祭扫、手机报、短信、彩信、微信、微博等对相关主题内容的传播,是否会涤荡一下我们早已习以为常的“网络狂欢季”呢?

  如果说互联网在如今这个社会中就像是一个全民玩具,不知这个被狂欢态冲昏了头的玩具,是不是会像一个渐趋成熟的孩子逐渐厌倦一个玩具的幼稚和低级一样,也把网络的幼稚和低级逐渐忘记。在这个不仅意味着怀恋和追忆,还饱含萌动和期待的清明节点上,让我们借这个节日和节气的明朗和沉静,好好思忖一下。毕竟,网络除了狂欢,我们能在上面做的还有很多;生活除了吐槽,还有更多务实的美好。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062