首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:器官捐献登记还是少些竞争式虚耗

[提要]明明知道公民器官捐献意愿登记网站最终会走向整合,与其事后花费力气来协调与运作,何不趁现在就做好基础性工作,明确由独立的第三方机构来具体实施和归口管理?

  作者:堂吉伟德

  继3月19日国家卫计委推出中国首个器官捐献志愿者登记网站“施予受”后,昨日,中国红十字会下设的中国人体器官捐献管理中心运作的中国人体器官捐献管理中心网站也正式开通,该网站自称是“中国境内唯一接受器官捐献志愿登记的网站”。(4月3日新京报)

  当“首个”遇上了“唯一”,人体器官捐献管理登记网站就出现了“两雄并起”的局面。虽然按照相关部门的说法,在人体器官捐献意愿不足,目前尚处于宣传和动员的情况下,参与的群体越多越好。再加上目前各种网站并存的局面,并没有对器官捐献协调员的工作造成困扰,所以“竞争式”的建网,似乎还不足以引起重视。

  同时,在具体的体制构架上,为了对接和适应第三方组织参与管理的器官捐献体系,在原卫生部的委托下,成立了由红十字总会直属的人体器官捐献管理中心,作为中央财政补助的事业单位,负责全国人体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、公平分配、救助激励、缅怀纪念及信息平台建设等相关工作。从这一点来看,建设人体器官捐献管理网站,接受志愿登记的责任主体已经很明确,何以卫计委还要越俎代庖?

  在主体地位上,2007年的《人体器官移植条例》规定的实施主体是卫生部门,而对于红会开展这项工作,只作出了“依法参与器官捐献宣传工作”,对器官捐献的获取、分配与共享等工作,缺乏实质性的法律依据。可以说,正是这样的管理主体错位,使得放权成为极不容易的一件事。若不对现行《人体器官移植条例》进行修改,在责任主体上进行明确,那么网站式的“权力打架”,几乎就无以避免,最终就是各说各话,各行其是,令下面无所适从。

  从不动产登记的整合情况来看,一旦资源分割就可能形成巨大的障碍,并让改革举步维艰。器官捐献登记理应由全社会共同参与,但器官捐献志愿者的信息理当“从一个口子出来”,从运作之初就确保其“唯一性”,避免资源分散之后导致的浪费,以及“划地为牢”的势力范围的局限,让本就稀缺的信息无法实现对接和统一。更重要的是,对于捐献意愿的表达者来说,他们更希望一个更加高效而权威的平台,为提升社会信任,激活捐献热情助力,而不是“掐架”之下导致的种种不适。

  建一个网站就意味着要配一套人马,要额外增加很多的开支,无论从经济性还是适用性,以及从未来的趋势上讲,都应当做到统一而精简,让资源尽快得到整合。诸多事例证明,管理的主体越多,“九龙治水”势必会产生责任真空,公众反倒会担心在“群龙并起”的体系下,自身的信息安全得不到保障,并增加自身维权的难度,反倒降低了表达捐赠的意愿。

  明明知道公民器官捐献意愿登记网站最终会走向整合,与其事后花费力气来协调与运作,何不趁现在就做好基础性工作,明确由独立的第三方机构来具体实施和归口管理?既然人体器官捐献管理中心属卫计委和红会两者共同认可的官方机构,就应当按照当初的授权确保其独立性和有效性,而卫计委等机构剥离运动员的角色,才能更好的当好裁判员,当决策、实施和监督实现了分离,人体器官捐赠的公信力才会逐步提升。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 器官捐献登记 器官捐献志愿者登记网站 施予受 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司