注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:从美国名校“偏食”泡面学生中嚼出啥味?

[提要]教育忽略个性的弊端是显而易见的。美国名校“偏食”爱吃泡面的学生提醒,如何在教育改革中以人为本,关注个性,尊重学生的个性发展与创造精神,营造校园创新环境与创新氛围改进教学、考试以及人...

  作者:梁江涛

  爱吃泡面能被美国名校录取,福州一中一名高三男生真的做到了。这名王同学,从小就喜欢吃泡面,有次去新加坡,吃了一袋泡面后觉得“整个世界观都被颠覆了”,之后尝遍各国泡面,这次申请美国学校时,他把这段经历加了进去,还真被美国罗切斯特大学录取,招生官说录取是因为他对泡面的狂热。(4月2日东南快报)

  原来,美国大学的录取通知书都是“私人定制”的:在得知你对拉面的狂热以后,辅导员推荐了你,委员会和我都确信你会坚持到底,并且能作为罗切斯特的一员,成长得更加强大。全美排名第32名的罗切斯特大学,你能想象,它给学生的录取通知书上所写的一个录取理由竟然是因为喜欢泡面?

  其实,不是美国名校“偏食”爱吃泡面的学生,而且他们一直都很很关注学生的个性和特长,特别青睐有个性与善于表达个性的学生。每年耶鲁大学都会在入学典礼上介绍一位新生,有一年,校长就推荐了一位特长是做苹果派的女生。校长解释,每年的新生都要在自己的履历表里填写自己的特长,而几乎所有的同学都选择诸如运动、音乐、绘画等,从来没有人会写“擅长做苹果派”。

  的确,每个人都是一个特殊的不同于他人的现实存在。个性化就是创造性的代名词,没有个性,就没有创造。作为教育者,就是要善于发现个性、选择个性、培养个性,激发他们的主动性和独创性,养成其自主的意识、独立的人格和批判的精神。当今社会的竞争,与其说是人才的竞争,不如说是人的创造力的竞争。无数事实证明,关注个性就是关注创新能力,关注核心竞争力。在教师和校友中拥有8名诺贝尔奖金获得者的罗切斯特大学,猴精猴精的,岂会被一盒“泡面”迷住了眼!

  然而,“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”尽管高考改革已在路上,但应试教育模式导致“千军万马过独木桥”的残酷竞争,使我们的学生既缺乏创造性的培养,又缺乏一种与人合作的精神,甚至导致研究生就业率不及本专科生的怪象。教育忽略个性的弊端是显而易见的。美国名校“偏食”爱吃泡面的学生提醒,如何在教育改革中以人为本,关注个性,尊重学生的个性发展与创造精神,营造校园创新环境与创新氛围改进教学、考试以及人才评价方法,进而使全社会都来支持鼓励青少年创新,已成为迫在眉睫的课题。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062