首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:限购松绑不是张好底牌

[提要]如今被大家所讨论的限购松绑,如果实施的话,也是用“政策”的面孔出现。作为房地产调控措施的出台,是区别于行政法规和法律。

  作者:谢伟锋

  据央广《天下财经》报道,温州市房价已经连续下跌31个月,有消息称,松绑限购的方案已经上报省里。温州市住建委有关人员表示,当前的温州房地产市场,给完善限购政策、降低购房门槛、促进刚需和改善型购房入市调整留下了空间。(4月2日北京晨报)

  如今被大家所讨论的限购松绑,如果实施的话,也是用“政策”的面孔出现。作为房地产调控措施的出台,是区别于行政法规和法律。由此可见,和四年前的“限购令”一样,限购松绑恐怕也将面临着“道高一尺魔高一丈”的命运对待。

  如今的房地产市场空气中,总是若隐若现地弥漫着利空的味道。对于并没有实打实的完成多元化发展途径的地方政府来说,习惯于躺在房产功劳薄上睡大觉的好梦将被惊醒。于是乎,在感觉到“头痛”的时候,自然会有种“医头”的反应出现。经过几次智囊团的权衡利弊之后,似乎发现“限购令”是最有文章可做的地方。

  在这些论调中,我们会发现“刚需”永远是不会缺席的主角字眼。当初为让房价趋于合理区间的限购令,也正是给刚需者留有安得广厦千万间的最初梦想。而当四年一个轮回之后,如今又要以刚需之名,来为限购令松绑。角色还是那个角色,但台词已然不同。

  不可否认的是在楼市双向调控的大背景下,限购政策的松动是会给市场带来敏感性的触动。在被空降政策偏好的这个领域里,该项动作无疑会被认为是利好。但从大体来看,楼市是否还值得刚需以外的投资客们纷纷进场,这真的是个值得商榷的问题。

  都说地皮是稀缺资源,但当下很多城市却责无旁贷地变成了个大工地。在纷纷打着“观澜”“凭江”“览天下”等噱头的楼盘,却根本扛不起和名头相符的稀缺性。存量房的巨大,都让某些学者开出了“6800万套”的天量猜想,当然这也得到房产代言人任志强的炮轰。只是一个个“鬼城”的拔地而起,成建制的资本大军之裹足不前,这就炮制出一个新的名词——滞涨。

  中国的消费者在政策和房价的夹缝中已经有点缺乏判断性。四年前“限购令”出头,就被假离婚的群众智慧给瞬间破解,以至于东施效颦者众。而在杭州某楼盘降价之后,委屈的业主选择了怒砸售楼部的方式。这种行为艺术,恐怕比那些“国十条”“限购令”更具有市场的冲击力。所以,当房地产市场都已经有了“限购”之下的多种活法和脸谱之后,那给“限购”解禁,会不会有种多此一举的感觉?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司