首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:请人代扫墓辱没清明文化太“坑爹”

[提要]清明扫墓是对先人的怀念和哀思,关键取决于心情而不是形式,焚烧祭奠品有失文明,请人代理痛哭、磕头喊爹妈,正如反对者所言,这比不去更对不住长辈。

  作者:朱永华

  代跪、代哭、代献花……整套服务收费500元。清明节将至,淘宝网店铺推出了代客扫墓服务,买家只要付费,卖家会代其祭祀扫墓。记者发现,虽然提供这种业务的网店不少,但是极少有买家下单,多数店铺显示“0笔交易”(4月2日天津日报)。

  尽管这种代跪、代哭、代扫墓等丧葬服务很有“历史渊源”,从一些影视剧中也不难看出,他实际上是旧中国一些好逸恶劳又无经济来源者的一种“谋生”手段,随着社会经济的发展,再加上人们忙于各种工作无暇顾及回乡扫墓祭奠,一些商家又把这一套明显带有“糊弄”意味的“代哭丧”、“代扫墓”搬上现代科技的网络作为一种“生意”来经营。但从相关报道中可以看出,这种毫无情感因素的“代理”,几年前一推出就遇到诸多吐槽,“生意”一直就不太景气,如今发展到时值清明依然“0笔交易”,其实,一点也不值得奇怪。

  我们真的无法去谴责这样的“代理”商家,常言说有买就有卖,没有花钱代理扫墓的市场,也不会有人想起做这样的“生意”。实际上在某些农村,早就有“活着没人问、死了一大阵”的俗话,有些做子女的在父母亲人在世时,并没有尽到多少赡养义务,在父母亲人过世时,便拉开阵势,披麻戴孝嚎啕大哭摆出一副“大孝”的姿态,本山大叔在一部电视剧中,就扮演过替人“哭丧”的角色,也就是收钱替人当“孝子”。

  在我们国人的民族传统中,不仅强调“百善孝为先”,对去世的先人更是充满至高无上的敬重,特别是对于“祖坟”更看得是无比的神圣,不会允许任何人对其有不恭或玷污。应当说,这种对长辈的孝敬和对先人崇敬,也是我们历史文明和传统优秀文化的一部分,清明扫墓作为华夏儿女一种独特方式,以来表达对先人的崇敬和哀思,更需要后人以真诚感情来祭奠,无论是花钱请人哭丧,还是重金寻找代理“滥竽充数”,实际上既是一种拿先人给自己装门面的自私自利行为,也是对祖上的玷污,用时下的一句网络流行语言来说,也是一种“坑爹”。

  实际上,无论是政府还是社会都一直在提倡“厚养薄葬”,做子女的在父母健在的时候,尽其所能去孝敬父母,让父母愉快的安度晚年,这要比在父母过世时哭天抢地大办丧事更有实际意义,花钱请人“哭丧”则更让人不齿。同样,清明节扫墓完全是出于后人内心对去世先人的哀思,在如今快节奏的社会中,或许会因为时间或其他原因不能亲自去扫墓,但只要有缅怀的心情,祭奠的方式也很多,而且还更加文明。即便实在抽不开时间,清明过后,一年中的任何时间回去祭扫,同样也能表达对先人的缅怀之情,

  时下,清明节即将来临,为家中去世的父母亲人扫墓是人之常情,文明扫墓更是绕不开的老生常谈,除了报道中的“代理痛哭、磕头喊爹妈”之外,更有媒体报道,在祭奠品市场上不仅传统祭奠品比比皆是,更有商家推出了新型的“现代科技产品”,最流行的“苹果电脑、手机”甚至“名牌服装”竟也陈列其中,少则几十元,多则数百元,甚至千元以上的也不鲜见,且不说这些祭奠品充满了迷信,浪费金钱,因焚烧所造成的污染就足以让人窒息,这也有悖于文明扫墓,同时更增添了危险,因此,还应当大力宣传和倡导文明祭奠。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,平心而论,清明扫墓是对先人的怀念和哀思,关键取决于心情而不是形式,焚烧祭奠品有失文明,请人代理痛哭、磕头喊爹妈,正如反对者所言,这比不去更对不住长辈。因此,这样的“代客扫墓”早该“歇菜”,他不只是连对父母亲人的哀思都充满虚心假意,更是辱没了亡灵和我们传统的优秀文化。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司