首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:坐出租车不问去哪儿,制定虽易执行不易

[提要]出租车司机在乘客上车前禁问目的地,这应该是对于拒载现象的对症下药。而在这条《规范》中,也补充了相关追责说明:对出租车的投诉有明确的要求,出租车公司在接到投诉后,必须要在24小时内处理...

  作者:谢伟锋

  由国家质检总局、国家标准委批准发布的《出租车运营服务规范》今日起实施,《规范》明确,乘客上车前,出租车司机不得有询问目的地等挑客行为。(4月1日中国新闻网)

  出租车司机在乘客上车前禁问目的地,这应该是对于拒载现象的对症下药。而在这条《规范》中,也补充了相关追责说明:对出租车的投诉有明确的要求,出租车公司在接到投诉后,必须要在24小时内处理,10日内处理完,并将结果告知乘客。

  规定是好的,但要真正产生市场约束力,恐怕要面临不少问题。首先就是时间表的问题,对于这样的利民好政策,在城市中进行营运的出租车公司是否及时给出租车司机传达下去,并组织好有效的学习,这是个问题。

  有感于城市公共客运管理条例早已经是存在多年,但拒载、不打表等侵害消费者现象是屡见不鲜。所以规定从出台,到落地,这一个时间段,是考验有关部门执行力的时候。

  其次就是地域性问题。很多一线城市的出租车管理十分规范,政府部门和市场都形成了双向有效的约束机制。这也得益于靠近政治和经济中心的地理因素。但在很多三四线城市,还有更多的小县城,你要说让出租车司机不得有询问目的地的挑客行为,笔者认为难度极大。首先就是对于观念认同度的问题,加上管理部门的疏于监管,很多出租车司机都成了不怕投诉的主,更何况新政策的出台和迎合,其磨合程度可想而知。

  笔者认为在出租车行业的新规容易跑偏之原因,就是官员们自己出来坐出租车的时候太少了。这也是拜国内大量的公车所赐。在出入都有专车接送的情况下,官员们哪有去感受市民出行困难、打车无方的机会。如果仅靠几次心血来潮,来一次“微服私访”,而并非长时间、常态化的坐出租车上下班,是不可能摸透这里面的来龙去脉。而仅仅靠道听途说来揣测政策、规定的去向问题,恐怕结果也是未知数。

  要让出租车行业的执法者们的权威落地,首先就要加快公车改革的步伐,让一大部分的官员能够亲临一线。和市场、现象打成一片,才会胸有成竹。其次,很多市民都有感于投诉出租车司机的窘状。首先是取证难度大,大家都不可能随身携带个针孔摄像机;其次,就算有证据被提交,主管部门的处理进程往往跟不上当事人的期待值。可操作性差,也就让这个领域主动参与的积极性大大减低。

  当然,这里还是要给予出租车司机以人文关怀。现在当个的哥的确不易,在很多都有职业病的语境下,还有份子钱的经济负担。对于这个群体的关注,也应该有着和城市相符的气度。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司