注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:高铁票打折让人嗅到更多市场味道

[提要]12306铁路客服网站近日发布公告,从4月起部分京沪、京广高铁“G”字头动车组商务、特等、一等座车票将打折,折扣为7折或者8折。

  作者 堂吉伟德

  12306铁路客服网站近日发布公告,从4月起部分京沪、京广高铁“G”字头动车组商务、特等、一等座车票将打折,折扣为7折或者8折。虽然官方并未明确,但二等座票在个别车次上也已实施了打折,这是二等座首次纳入打折票范围进行优惠。(3月31日《京华时报》)

  虽然高铁票打折早已破冰,但包括二等座票在内的车次开始打折优惠,说明这样的营销方式已经常态化和深度化,无疑更好的对接了市场需求,也让人看到了铁路市场化以来,其作为市场主体应有的基本态度。虽然铁路营运市场化还有很长的路要走,但以高铁打折的常态化也足以证明市场化不断递进。

  一直以来,铁路部门因为高度行政化和垄断化,对市场的灵敏度并不高,其经营行为并没有按市场规律来办,以至于投入过大而收益过低。在票价方面,无论是淡季还是旺季都“铁打不动”,基本不采取简单有效的“降价营销法”。盖其原因皆在于行政化之下,使得其并无市场的灵敏度和嗅觉,最后导致负债率越来越高。在这种情况下,要避免铁路行业成为巨大的财政负担和债务黑洞,不断提高服务质量与水平,实现体制改革将其公司化运营,最终推向市场试水,才能在自负盈亏之中学会生存与发展的本领。

  不可否认铁路行业具有高度的战略性和公益性,但其营运模式还得遵守最基本的市场规则。在国外,铁路行业同样担负着公共责任,却同市场实现了极好的对接与适应。比如在法国,与普通列车相比,法国的高速列车票价要贵不少,但法国国营铁路公司针对不同人群推出不同的优惠,比如针对26岁以下青年人的“青年卡”和针对60岁以上老年人的“老年卡”,持有这些卡的人在购票时可享受不同程度的折扣。同时,随着飞机打折的深入,以及高速公路网的形成和有车族数量的提升,都会对高铁的营运带来巨大的冲击,若是不以竞争者的姿态参与竞争,那么高铁价高而人气冷的状况,就始终无以改变。

  票价旺高淡低是最基本的营销模式,也是对供需规律的最基本尊重。铁打不动的高铁票价能够打折,表明“铁老大”已然转变观念,低下了高昂的头,懂得尊重基本的市场规律,不是以垄断者而是竞争者的姿态参与市场行为,这对公众无疑是极大的利好。因为高铁票打折,不仅实现了最直接的经济让利,更是体现了一种权利的尊重。同时,高铁的打折将会产生多米诺骨牌效应,并带来整个交通行业的竞争,从而让消费者获得更大的收益。一个基本常识是,竞争可以促进一个行业的良性发展,并让消费权益得到更大的保障。当坐高铁不再成为一种奢侈之后,铁路、乘客和市场会实现共赢。

  可以预期的是,随着铁路行业的整体市场化转型,还会有更多如“高铁票打折”的营销策略的推出,因为高铁票打折让人嗅到更多市场味道。更重要的是,我们必须相信,再强大的垄断行业,再强势的公共机构,如果不遵守市场规则,不被自己打败就会被市场击败。因为决定其生存前途的,“不是一纸文件,而是公众的需求和铁一样的市场法则”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062