首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:高音炮 “还击”广场舞大妈在于管理缺乏智慧

[提要]花费26万购买高音炮“还击”广场舞大妈,这样的代价实在太大,但对于深受其扰的小区居民来说,却是认为值得的,因为实在受不了。

  作者 郭文斌

  “请遵守中华人民共和国环境噪声污染防治法,立即停止违法行为!”3月29日下午,在一阵急促的警报声后,温州市区松台广场上空不断地回荡着这句话。声音是从松台广场对面新国光商住广场C幢4楼平台发出的。平台上架了6个大喇叭,正对着松台广场。从当天下午2点开始,“警告声”一直播放到傍晚5点多。一些广场舞大妈实在受不了了,陆续打道回府。(3月31日《都市快报 》)

  花费26万购买高音炮“还击”广场舞大妈,这样的代价实在太大,但对于深受其扰的小区居民来说,却是认为值得的,因为实在受不了。的确,一个人如果夜晚睡得不好,休息不好,第二天就很难有精神去上班、学习,为了悍卫自己的权益,小区居民不惜代价。让人感慨。

  其实,今年年初,当地已经发布了“广场舞公约”,并由公安、环保、城管等部门联合执法。但在小区居民看来,并没有取得实质效果。这就像猫抓老鼠的游戏,执法人员来了,大妈们就调低音量,走了又调高了。看起来,是那些跳舞的大妈不太自觉。然而,用高音炮“还击”,却无异于“以暴制暴”,固然能够一时阻止住跳舞大妈,但显然不时长久之计。即便是将这些跳舞大妈“赶”走了,她们也会换另一个地方,难道让每一个小区居民均要购买如此高价的高音炮。再退一步说,大家都买了,这些大妈又到哪儿跳舞?有关部门曾做过一次统计,当地共有900多支文体团队在各个广场跳广场舞,其中松台广场最为典型,活跃着20多支文体团队。而随着老人的增多,可能文体团队还会增加。我们都会变老,我们也有可能去跳舞,难道都要对跳舞大妈赶尽杀绝吗?答案显然是否定的。

  它山之石,可以攻玉。广州市黄埔一社区经多方协商出台“广场舞公约”,广场舞需到居委会备案,否则投诉作报警处理,且音量要控制在60分贝之内,此举解决了广场舞娱乐噪音扰民的老大难问题;近日,在楼盘日渐林立的番禺石碁,社区工作者将2000多人之众的广场舞大叔大妈们收编为“正规军”,不仅减少了扰民,还令广场舞异常活跃。这些方法完全可以借鉴。关键还在于多方采纳意见,制订出适合当地居民实际情况的“公约”,并且严格执行。

  管理跳舞大妈的“噪音”问题,不是发布一个“公约”就完了,而是需要在调查的基础之上,进行智慧管理,一方面要约束跳舞大妈,另一方面更要化解其中蕴藏着的矛盾。比如增加投入,开辟“跳舞场所”。只要通过相关部门的努力,则完全可以让跳舞大妈跳得开心,而小区居民也可以休息好。这本不是件难事。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司